Cotechino con le lenticchie
Durata: 2h
Difficoltà: media
Il cotechino con le lenticchie è un piatto diffuso in tutta Italia, generalmente preparato nel periodo invernale in prossimità del Natale e a Capodanno. Grande classico, questo buonissimo insaccato, ultimamente non è ben apprezzato a causa della sua versione prebollita e confezionata. Vi consiglio di acquistare il cotechino stagionato come lo era originalmente. Scoprirete che ha tutto un altro sapore e consistenza.
Ingredienti
Cotechino stagionato | 1 |
Lenticchie | 300g |
Pomodorini freschi | 200g |
Aglio | 1 spicchio |
Alloro | 2 foglie |
Olio extravegine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete il cotechino stagionato, dategli una leggerea pulita e avvolgetelo in carta stagnola, dopo averlo forato in tanti punti con la forchetta.
Poi prendete una pentola larga a sufficienza perchè si possa mettere il cotechino nella sua lunghezza e poi riempite il volume rimanente con acqua.
Fate bollire il cotechino per circa 2 ore e poi scolatelo e lasciatelo raffreddare. Rimuovete la carta stagnola che lo avvolge e tagliatelo a fette.
In una casseruola, aggiungete un filo di olio, le foglie di alloro ed uno spicchio di aglio con la buccia schiacciato. Lasciate soffriggere per 3-4 minuti e poi aggiungete i pomodorini freschi tagliati a pezzetti. Aggiungete un po’ di sale e lasciate cuocere i pomodorini per una decina di minuti. Infine aggiungete le lenticchie. Aggiungete un bicchiere di acqua, incoperchiate e continuate la cottura a fuoco lento per una trentina di minuti.
Controllate la cottura delle lenticchie e mescolate di tanto in tanto. Se si asciugasse troppo aggiungete un altro po’ di acqua. Quando la cottura delle lenticchie sarà pronta, aggiungete le fette di cotechino e continuate la cottura per altri 5-6 minuti, in modo che si insaporiscano per bene con le lenticchie.
Servite il cotechino con le lenticchie.
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