Biancomangiare alle mandorle
Durata: 1h + 12h riposo
Difficoltà: media
Origine: Sicilia
Il biancomangiare alle mandorle è un dolce tipico siciliano. Questo dolce dalla forma simile ad un budino freddo ha un sapore dolce di mandorla, panna e cannella. Fresco, leggero e rinfrescante, il biancomangiare è una buona occasione per consumare un dessert freddo. Aromatizzato alla cannella viene spesso guarnito con pistacchi tritati o ulteriormente aromatizzato con menta e vaniglia.
Ingredienti
Mandorle spellate | 130g |
Latte | 250ml |
Zucchero | 100g |
Colla di pesce | 8g |
Essenza di fiori di arancio | 1 fialetta |
Cannella in polvere | q.b. |
Panna fresca | 200ml |
Procedimento
Prendete le mandorle spellate e tritatele in un mixer fino a ridurle in polvere. Versate la polvere di mandorle in un tegame abbastanza fondo. Aggiungete il latte, metà dello zucchero e scaldate il tutto per una decina di minuti. Lasciate raffreddare il composto e poi versatelo in contenitore per liquidi. Mettete in frigo e lasciate in infusione per circa 12 ore.
Trascorso il tempo, filtrate il composto attraverso un colino a maglie molto fini. Raccoglierete il liquido in una casseruola e poi aggiungete la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata. Infine aggiungete l’altra metà dello zucchero. Riscaldate la casseruola a fuoco lento senza mai portarlo a bollore. Quando il liquido sarà caldo, aggiungete l’essenza di fiori di arancio, un po’ di polvere di cannella. Spegnete e lasciate raffreddare.
A parte prendete la panna fresca e montatela a neve. Unite le due preparazioni e versate l’impasto in vari stampini monoporzione o in un unico stampo. Mettete in frigo e fate raffreddare il biancomangiare alle mandorle per almeno 6 ore in modo che si condensi per bene.
Servite il Biancomangiare alle mandorle su diversi piattini, rovesciando gli stampini su di essi. Guarnite a piacere con un po’ di pistacchio tritato oppure polvere di cannella. Anche qualche fogliolina di menta fresca può andare bene.
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