Thursday, April 6, 2017

Zuppa di orzo e castagne

zuppa di orzo e castagne

Zuppa di orzo e castagne

Tempo 100x100Durata: 2 h e 30 min + 12 h di riposo         

ricetta difficolta intermediaDifficoltà: media            

  Origine: Valle d’Aosta

La zuppa d’orzo e castagne è una ricetta tipica della Valle d’Aosta. Un’ottima ricetta che utilizza i prodotti locali come l’orzo e le castagne creando così una zuppa diversa dal solito, molto nutriente.

Abbinamento - vinoVino da abbinamento: Pinot Noir Valle d’Aosta DOC

Dove mangiare: Ristorante Brean – Brusson (Aosta)

Ingredienti

Per 4 persone

Castagne secche 120g
Orzo perlato 100g
Patata 1
Sedano 1 gambo
Carote 1
Cipolla 1
Burro 1 noce
Sale q.b.

Procedimento

Prendete le castagne e secche e ponetele in una ciotola. Riempite il volume rimanente di acqua e lasciatele in ammollo per circa 12 ore.

Prendete la carota, il sedano e la cipolla, lavatele e mondatele e poi tritatele finemente. Stessa cosa con la patata, lavatela sbucciatele e riducetela a piccoli tocchetti. Prendete una casseruola, aggiungete una noce di burro, fatelo sciogliere e poi aggiungete il trito e le patete a piccoli pezzettini. Fate rosolare per bene il soffritto e poi aggiungete 2 litri di acqua e portate a bollore. Una volta raggiunte l’ebollizione aggiungete un po’ di sale, e versateci dentro le castagne ammollate. Incoperchiate e continuate la cottura delle castagne a fuoco basso per circa 2 ore.

In una pentola a parte, aggiungete molta acqua e portate ad ebollizione. Dopo aver aggiunto una presa di sale, versateci dentro l’orzo perlato e continuate la cottura per circa 20 minuti. Scolate l’orzo e poi aggiungetelo al resto della zuppa a circa 10 minuti dalla fine della cottura.

Servite la zuppa d’orzo e castagne ben calda.

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