Friggione
Durata: 1 h 20 min
Difficoltà: facile
Origine: Emilia-Romagna
Il friggione è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna. Questo contorno spesso utilizzato anche come sugo per condire paste e polenta. A base di cipolle e pomodori freschi è una ricetta molto semplice da preparare.
Vino in abbinamento – Colli Bolognesi Sauvignon Superiore DOC
Ingredienti
Cipolle bianche | 2 Kg |
Pomodori freschi | 150g |
Zucchero | 1 cucchiaino |
Strutto | 1 cucchiaio |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete le cipolle, mondatele per bene e poi tagliatele a fettine molto sottili raccogliendole all’interno di una grossa ciotola. Aggiungete molto sale e zucchero e mescolate per bene facendole macerare per circa 2 ore.
Prendete una casseruola, aggiungete lo strutto, fatelo sciogliere e poi aggiungete le cipolle affettate. Cuocete le cipolle a fuoco lento per circa 2 ore a coperchio chiuso. Nel frattempo prendete i pomodori freschi, lavateli e tagliateli a piccoli pezzettini, eliminando se possibile la parte interna con i semi. Poi aggiungeteli alle cipolle nella pentola, e continuate la cottura per un’altra ora.
Servite il friggione come contorno ben caldo, altrimenti potete utilizzarlo per condire polenta, carni bollite o anche pasta.
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