Sagne ncannulate
Durata: 5 h 30 min + 3 giorni di riposo
Difficoltà: difficile
Origine: Puglia
Le sagne ncannulate sono una ricetta tipica del Salento. Ncannulata significa attorcigliata, ed è proprio la modalità con cui viene preparata questa pasta fresca tipica di questa zona. Prodotte interamente da farina di semola di grano duro, ne esistono versioni anche con farina d’orzo. Le sagne ncannulate venivano preparate durante la domenica e per il condimento venivano scelti i prodotti stagionali. In particolare vengono preparate con un sugo di pomodori maturi “ricchi di sole della Puglia” ed una abbondante grattata di ricotta salata o un po’ di ricotta forte, chiamata schianta, prodotti tipici del Salento. Piatto semplice, fatto apposta per esaltare i veri sapori e la genuinità che solo i prodotti di qualità sanno dare.
Vino in abbinamento: Negramaro Salice Salentino DOC
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Farina di semola di grano duro | 400g |
Pomodori maturi | 250g |
Aglio | 1 spicchio |
Ricotta forte (schianta) | q.b. |
Basilico | 1 mazzetto |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Versate la farina su un piano di lavoro e disponetela a fontana con un buco al centro.Aggiungete un pizzico di sale, versate l’acqua poco per volta e amalgamate bene tutto il composto.Lavorate con energia l’impasto sino ad ottenere una massa morbida e liscia. Con movimenti rotatori della mano formate una palla. Spolverate il piano di lavoro con farina tipo 00.Con l’aiuto di un mattarello cominciate a stendete la pasta.Dovete riuscire ad ottenere una sfoglia sottile come in questa foto.Lo spessore della sfoglia dovrà essere di pochi millimetri.Tagliate a metà la sfoglia e con l’aiuto di una rondella formate delle striscioline come nella foto.
1 – Arrotolate la fettuccina di pasta intorno al dito.2 – Allungate i due stremi ed ecco fatto questa è la vostra “sagna” ritorta o ‘ncannulata.Disponete su un vassoio infarinato le “sagne” girandole su se stesse. Lasciatele asciugare per circa 2h.
La cottura all’incirca dovrebbe durare 30 minuti, regolatevi dalla schiumetta che si crea in superficie. Sarà pronto quando sparirà tutta.Quando il sugo sarà pronto versatene una parte in un pentolino più piccolo. Mettete sul fuoco e aggiungete due cucchiaini di ricotta forte per persona.Fate sciogliere bene e mescolate, questo è il risultato.Preparate una pentola con acqua e sale, portate a bollore e versate le sagne. Controllate la cottura dopo 10 minuti.
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