Tuesday, April 4, 2017

Fagioli e peperoni cruschi

fagioli e peperoni cruschi

Fagioli e peperoni cruschi

Tempo 100x100Durata: 2 h + 12 h di riposo

ricetta difficolta intermediaDifficoltà: media            

   Origine: Basilicata

I fagioli e peperoni cruschi sono un contorno tipico della tradizione gastronomica lucana. Infatti sia i peperoni cruschi che i fagioli soprattutto quelli di Rotonda e quelli di Sarconi, sono due prodotti tipici della Basilicata di grande qualità. Li possiamo gustare insieme in questo piatto di origine contadine.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Fagioli bianchi di Rotonda 300g
Peperoni Cruschi (secchi di Senise) 4
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Procedimento

La sera prima della preparazione, prendete i fagioli secchi e metteteli in una ciotola ben capiente. Riempite il volume rimanente di acqua tiepida e lasciate i fagioli in ammollo per tutta la nottata. La mattina seguente, scolateli, sciacquateli e poi poneteli ad asciugare sopra un canovaccio asciutto.

Prendete una pentola di terracotta e riempitela con i fagioli, aggiungete un paio di cucchiai di olio e poi riempitela di acqua. Aggiungete una presa di sale e portate ad ebollizione. Lasciate cuocere lentamente i fagioli (cottura lenta) per oltre 2 ore.

Prendete una padella aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato, ed i peperoni secchi e fateli soffriggere per bene poi smorzate il tutto con i fagioli ed un po del loro brodo.

Servite i fagioli con i peperoni cruschi.

 

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