Malloreddus alla campidanese (gnocchetti sardi con salsiccia)
Durata: 50 min
Difficoltà: facile
Origine: Sardegna
I malloreddus alla campidanese sono una ricetta tipica sarda. I malloreddus, famosi in tutta Italia come gnocchetti sardi, sono originari del campidano. Fatti solamente di semola di grano duro e acqua, oggi è possibile acquistarli in tutti i negozi, ma sono di preparazione industriale, nulla a che vedere con quelli tradizionali freschi e fatti a mano. Il sugo tradizionale dei malloreddus è a base di pomodoro e salsiccia.
Vino in abbinamento: Cannonau di Sardegna DOC
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Malloreddus (gnocchetti sardi) | 400g |
Salsiccia | 4 |
Pomodori maturi | 500g |
Cipolla | 1 |
Aglio | 1 spicchio |
Pecorino sardo grattugiato | q.b. |
Basilico | 4 foglie |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Riempite una pentola con dell’acqua calda e portate ad ebollizione, versateci dentro i pomodori e scottateli cuocendoli per 5-10 minuti. Poi scolateli, spellateli ed eliminate la parte con i semi. Passate i pomodori con un passaverdura per ottenere la polpa di pomodoro.
Prendete una padella, versateci un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato con tutta la buccia, e la cipolla tritata finemente. Dopo un paio di minuti unite le salsicce spellate e sbriciolate facendole rosolare per bene insieme alla cipolla. Quando la salsiccia risulterà ben dorata, aggiungete anche la polpa di pomodoro e le foglie di basilico. Regolate di sale e continuate la cottura per circa 40 minuti a fuoco lento e con il coperchio chiuso.
Prendete una pentola di acqua e portatela ad ebollizione. Aggiungete una presa di sale grosso, poi versate gli gnocchetti. Una volta cotti, scolateli e versateli nella padella con il sugo. Fate saltare i malloreddus per 3-4 minuti in modo che si insaporiscano per bene e poi spolverate con abbondante pecorino sardo grattugiato.
Servite i malloreddus alla campidanese ben caldi.
L'articolo Malloreddus alla campidanese (gnocchetti sardi con salsiccia) sembra essere il primo su Gran Consiglio della Forchetta.
from Gran Consiglio della Forchetta http://ift.tt/2nt7hZR
No comments:
Post a Comment