Sarde in saor
Durata: 50 min + 48 h di riposo
Difficoltà: intermedia
Origine: Veneto
Dove Mangiare: Cantina Do Spade – Venezia
Ingredienti
Per 4 persone
Sarde | 600g |
Cipolle bianche | 600g |
Aceto | 1 bicchiere |
Uva passa | 80g |
Pinoli | 50g |
Farina | q.b. |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete le sarde, pulitele per bene squamandole ed eviscerandole sotto l’acqua corrente ed infine mondatele eliminando la testa. Lasciatele asciugare, lasciandole un po’ umide in modo che infarinandole leggermente rimanga attaccato un sottilissimo strato di farina su tutta la loro superficie.
Preparate una padella, aggiungete abbondante olio di oliva e cominciate a friggere le sarde una dopo l’altra. Una volta ben fritte, toglietele dalla frittura con un mestolo forato e dopo averle sgocciolate per bene, lasciatele asciugare sopra uno strato di carta assorbente da cucina. Poi una volta asciutte aggiungete una spolverata leggera di sale.
Prendete le cipolle, sbucciatele e poi affettatele non tanto finemente. Prendete un tegame e dopo aver aggiunto un filo di olio (abbondante sono 600g di cipolle!) extravergine di oliva, unite le cipolle affettate. Fatele soffriggere finchè non risulteranno ben imbiondite. Al momento di massimo vigore, sfumate con un bicchiere di aceto e aggiungete un po’ di sale. Fate sobbollire le cipolle nell’aceto a fuoco vivo facendo asciugare un po’, poi aggiungete l’uva passa ammollata in precedenza nell’acqua (e strizzata) ed i pinoli. Fate sobbollire per un’altra decina di minuti a fuoco basso e a coperchio chiuso.
Prendete una terrina (meglio un contenitore di vetro con coperchio) abbastanza fonda (tre o quattro dita) e cominciate a disporre uno strato di sarde fritte. Poi ricopritele con uno strato di saor, cioè il fondo di cipolle, e poi un altro strato di sarde, e poi saor. Alla fine le sarde dovranno essere completamente ricoperte dal saor. Coprite la terrina con una pellicola per alimenti , oppure se avete scelto il contenitore di vetro chiudete direttamente con il coperchio. Mettete le sarde in saor in frigorifero.
Lasciate marinare le sarde in saor per circa 2 giorni prima di servirle.
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