La purpuzza (panino con la purpuzza)
Durata: 2 h 20 min
Difficoltà: media
Origine: Sardegna
Ingredienti
Per 4 persone:
Capocollo di maiale | 800g |
Vermentino | 2 bicchieri |
Aglio | 2 spicchi |
Finocchietto selvatico | 1 mazzetto |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Panini | 4 |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete la carne di capocollo di maiale e rifilatela e sminuzzatela molto finemente a punta di coltello. Dovrete ottenere un impasto molto simile a quello utilizzato per riempire le salsicce. Raccogliete la carne sminuzzata in una ciotola.
Preparate una casseruola bassa e larga ed aggiungete un buon filo d’olio. Sminuzzate l’aglio e aggiungetelo, insieme alla polpa di maiale sminuzzata. Prendete il finocchietto selvatico lavatelo e sminuzzatelo ed unitelo insieme al maiale, aggiungendo anche una buona grattata di pepe. Cominciate a far rosolare il maiale mescolando di continuo. Quando il maiale risulterà abbastanza rosolato sfumate con due bicchieri di vermentino bianco. Aggiungete un po’ di sale e fate evaporare il vino.
Alla fine otterrete una sbriciolata di polpa di maiale (simile all’interno di una salsiccia rosolata) con un abbondante sugo ottenuto dal grasso del maiale sciolto ed il vino.
Riscaldate i panini dopo averli tagliati a meta e poi una volta semi tostati riempiteli con una mestolata di purpuzza ben calda con un po’ di sugo.
Buon appetito!
Assolutamente da gustare in compagnia di un bel bicchiere di vino!
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