Friday, April 21, 2017

Tortelli alla piacentina

tortelli alla piacentina

Tortelli alla piacentina

Tempo 100x100Durata:  40 min

Difficoltà: intermedia

   Origine: Emilia Romagna

I tortelli alla piacentina sono una ricetta tipica dell’Emilia Romagna. Questo particolare formato di pasta farcita è facilmente riconoscibile dalla sua particolare chiusura a spiga. Il ripieno è a base di spinaci, ricotta, grana e noce moscata. Buonissimi da gustare si preparano condendoli semplicemente con un po’ di burro e di grana padano grattugiato proprio per esaltare i suoi sapori.

Ingredienti

Dosi per l’impasto:

Farina 400g
Uova 2
Sale q.b.

Dosi per il ripieno:

Spinaci 300g
Ricotta fresca 200g
Grana padano grattugiato 200g
Uova 2
Noce moscata q.b.
Sale q.b.

Per il condimento:

Burro 2 noci
Salvia 6 foglie

Preparazione

Per prima cosa occupiamoci del ripieno.

Prendete una pentola e riempitela di acqua. Portatela a bollore e poi scottate gli spinaci per 5-6 minuti. Scolateli e strizzateli per bene, poi tritateli finemente. Raccogliete la polpa di spinaci così ottenuta all’interno di una ciotola. Unite la ricotta e le uova e abbondante grana padano grattugiato. Aggiungete anche una buona grattata di noce moscata e alla fine una buona presa di sale. Mescolate per bene tutti gli ingredienti finchè non risulteranno ben amalgamati. L’impasto dovrà risultare di grana molto fine perché dovrà essere utilizzato per il ripieno.

Adesso pensiamo alla preparazione della pasta.

Preparate una spianatoia e versateci la farina formando la classica fontana con un incavo al centro. Rompete le uova e cominciate ad impastare sempre più vigorosamente in modo da ottenere un impasto elastico e liscio. Una volta ottenuta la giusta consistenza, formate una palla con l’impasto e lasciatelo riposare per mezz’ora.

Trascorso questo tempo, stendete una sfoglia sottile e tagliatela in rombi di circa 8 cm di dimensione. Disponete al centro di ogni rombo una noce abbondante di ripieno. Poi prendete il rombo con il ripieno al centro sul palmo della mano sinistra. Piegate il vertice superiore verso il basso e poi il lato sinistro e poi quello destro alternandosi e via via scendendo fino alla base.

Una volta pronti i tortelli lasciateli asciugare per una decina di minuti raccogliendoli in un vassoio dove avete messo un po’ di farina di semola.

Prendete una pentola riempitela di acqua e portatela a bollore. Aggiungete una presa di sale e poi versate i tortelli alla piacentina. Lasciateli cuocere e nel frattempo prendete una padella, aggiungete due noci di burro e le foglie di salvia. Fate sciogliere il burro e rosolare leggermente le foglie di salvia.

Una volta cotti i tortelli alla piacentina, scolateli e conditeli con il burro fuso aromatizzato alla salvia. Aggiungete abbondante grana padano grattugiato e servite.

Servite i tortelli alla piacentina ben caldi.

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