Sunday, March 26, 2017

Tortellini con la panna

tortellini con la panna ricetta

Tortellini con la panna

Tempo 100x100Durata: 1 h

Difficoltà: difficile

  Origine: Emilia Romagna

Il tortellino con la panna è un piatto tipico emiliano,  come lo è il tortellino stesso le cui origini sono contese tra la città di Bologna e Modena. Invece di prepararlo in brodo (come vorrebbe la tradizione), non amato proprio da tutti, viene spesso servito asciutto con un condimento a base di panna, sia da sola che con prosciutto cotto e/o piselli.

Nel 1974, la Confraternita del Tortellino e l’Accademia italiana della cucina, depositarono la ricetta dei tortelli che divenne così uno standard. Questa ricetta descrive che la sfoglia del tortellino debba essere fatta esclusivamente di farina e uova ed essere spessa tra i 6 ed i 10 millimetri. Il ripieno deve invece essere preparato da carni di lombo di maiale, prosciutto crudo, mortadella di Bologna, con l’aggiunta di Parmigiano Reggiano, uova e noce moscata.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Pasta all’uovo 320g
Lonza di maiale fresca 100g
Lardo 30g
Prosciutto crudo 100g
Mortadella di bologna 100g
Uova 1
Noce moscata q.b
Aglio 1/2 spicchio
Rosmarino 1 rametto
Panna da cucina 250ml
Parmigiano Reggiano grattugiato 1 noce
Sale e pepe q.b.

Preparazione

Prendete un mortaio. Versateci dentro il lardo sminuzzato, il mezzo spicchio d’aglio, il pepe macinato, e le foglie di rosmarino. Pestate fino a formare una poltiglia. Spalmatelo sulla lonza e lasciatela riposare per almeno un’ora. Passato il tempo, prendete una padella e con del burro fate rosolare la lonza di maiale mantecata. Fatela cuocere per bene in modo che i bordi siano ben dorati.

Prendete un frullatore e versateci dentro la mortadella, la lonza ed il prosciutto. Frullate il tutto fino ad ottenere una poltiglia omogenea.

Prendete una ciotola, metteteci l’impasto di carne, l’uovo e la noce moscata. Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno.

Stendete la pasta all’uovo formando una sfoglia sottile e tagliatela in quadrati di circa 3 centimetri di lato. Formate piccole porzioni di ripieno e ponetele al centro dei quadrati. Ripiegate i quadrati a metà formando dei triangoli. Premete sui bordi per sigillare bene il contenuto. Prendete poi le estremità del triangolo e congiungetele in modo da farle aderire ben bene. Se avete lavorato correttamente avrete ottenuto un piccolo tortellino.

Riempite una pentola di acqua e portate ad ebollizione. Aggiungete una presa di sale e poi, dopo un minuto, versate i tortellini all’interno. Lasciateli cuocere per alcuni minuti, poi scolateli e versateli in una padella in cui avete fatto sciogliere una piccola noce di burro. Fateli saltare per un paio di minuti ed infine condite con la panna da cucina.

Servite i tortelli con la panna ben caldi e aggiungete una bella spolverata di parmigiano grattugiato sopra.

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