Risotto di zucca alla mantovana
Durata: 30 min
Difficoltà: intermedia
Origine: Lombardia
Il risotto di zucca alla mantovana è una ricetta tipica della Lombardia. A Mantova da sempre la zucca è uno dei protagonisti principali della sua gastronomia tradizionali e possiamo ritrovarla in moltissime ricette tipiche mantovane tra cui il risotto di zucca.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Riso carnaroli o vialone | 300g |
Zucca | 500g |
Cipolla | 1 |
Sedano | 1 rametto |
Rosmarino | 1 spicchio |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Brodo vegetale | q.b. |
Burro | 1 noce |
Olio extravergine d’oliva | q.b. |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete la zucca, rimuovete la buccia dura esterna, lavatela e tagliatela a grossi pezzi. Prendete una teglia da forno, ricopritela da carta da forno e poi disponete i pezzi di zucca su di essa. Aggiungete un filo d’olio, un po’ di sale. Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Fate passire i pezzi di zucca per circa 20 minuti.
Prendete una casseruola, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva, un rametto di rosmarino, il sedano e la cipolla tritati finemente e fate soffriggere per circa 4-5 minuti. Poi unisci i pezzi passiti di zucca e fateli rosolare per bene nel soffritto. Aggiungete un po’ di sale e dopo un po’ smorzate con mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare tutto il vino.
Nel frattempo riscaldate un po’ di brodo di verdure (circa 1 litro).
A questo punto prima di aggiungere il riso potete scegliere se passare la zucca con un mixer ed ottenere un sugo cremoso oppure mantenere la zucca a pezzi (o una via di mezzo).
Aggiungete il riso nella casseruola e fatelo insaporire per 2-3 minuti e poi aggiungete 2 mestoli di brodo di verdure. Continuate la cottura del riso come un risotto, via via facendogli assorbire tutto il brodo fino a cottura del riso. Quando il riso sarà perfettamente cotto, aggiungete una fetta di burro e continuate a mescolare il riso per mantecarlo.
Servite il risotto di zucca alla mantovana ben caldo, aggiungete prima di servire una grattata di pepe nero e se desiderate un po’ di grana padano grattugiato.
L'articolo Risotto di zucca alla mantovana sembra essere il primo su Gran Consiglio della Forchetta.
from Gran Consiglio della Forchetta http://ift.tt/2nf3Dme
No comments:
Post a Comment