Tuesday, March 28, 2017

Risotto di zucca alla mantovana 5/5 (1)

 Risotto di zucca alla mantovana

Risotto di zucca alla mantovana

Tempo 100x100Durata: 30 min
Difficoltà: intermedia

 Origine: Lombardia

Il risotto di zucca alla mantovana è una ricetta tipica della Lombardia. A Mantova da sempre la zucca è uno dei protagonisti principali della sua gastronomia tradizionali e possiamo ritrovarla in moltissime ricette tipiche mantovane tra cui il risotto di zucca.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

Riso carnaroli o vialone 300g
Zucca 500g
Cipolla 1
Sedano 1 rametto
Rosmarino 1 spicchio
Vino bianco 1/2 bicchiere
Brodo vegetale q.b.
Burro 1 noce
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Prendete la zucca, rimuovete la buccia dura esterna, lavatela e tagliatela a grossi pezzi. Prendete una teglia da forno, ricopritela da carta da forno e poi disponete i pezzi di zucca su di essa. Aggiungete un filo d’olio, un po’ di sale. Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Fate passire i pezzi di zucca per circa 20 minuti.

Prendete una casseruola, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva, un rametto di rosmarino, il sedano e la cipolla tritati finemente e fate soffriggere per circa 4-5 minuti. Poi unisci i pezzi passiti di zucca e fateli rosolare per bene nel soffritto. Aggiungete un po’ di sale e dopo un po’ smorzate con mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare tutto il vino.

Nel frattempo riscaldate un po’ di brodo di verdure (circa 1 litro).

A questo punto prima di aggiungere il riso potete scegliere se passare la zucca con un mixer ed ottenere un sugo cremoso oppure mantenere la zucca a pezzi (o una via di mezzo).

Aggiungete il riso nella casseruola e fatelo insaporire per 2-3 minuti e poi aggiungete 2 mestoli di brodo di verdure. Continuate la cottura del riso come un risotto, via via facendogli assorbire tutto il brodo fino a cottura del riso. Quando il riso sarà perfettamente cotto, aggiungete una fetta di burro e continuate a mescolare il riso per mantecarlo.

Servite il risotto di zucca alla mantovana ben caldo, aggiungete prima di servire una grattata di pepe nero e se desiderate un po’ di grana padano grattugiato.

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