Spaghetti vongole e bottarga
Durata: 30 min
Difficoltà: facile
Origine: Sardegna
Gli spaghetti vongole e bottarga sono un piatto tipico della Sardegna. Piatto raffinato dagli ingredienti supremi del mare della Sardegna come le vongole e la bottarga di muggine, che esprimono il loro massimo sapore per condire un primo piatto di spaghetti.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Spaghetti | 400g |
Vongole veraci | 1 Kg |
Bottarga di Muggine | 30g |
Peperoncino | 1 |
Limone (o Arancio) | 1 |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Lavate per bene le vongole veraci che siano state ben spurgate.
Prendete una padella e aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva ed un peperoncino. Versate le vongole e lasciatele cuocere con il coperchio chiuso. Il vapore ed il calore faranno in modo di far aprire le vongole. Una volta cotte, eliminate tutte le vongole che non si siano aperte. Poi prendete quelle rimanenti, e sgusciatele una buona parte, mentre ne lascerete un po’ con il guscio per guarnizione del piatto finale.
Prendete una pentola, riempitela di acqua e portatela ad ebollizione. Aggiungete una presa di sale e poi versate gli spaghetti. Cuocete gli spaghetti al dente e poi scolateli. Versate gli spaghetti nella padella in cui avete cotto le vongole, aggiungete un’abbondante grattata di muggine e una grattata di scorza di limone (o arancia) e fateli saltare per qualche minuto.
Servite gli spaghetti vongole e bottarga ben caldi.
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