Monday, March 13, 2017

Sizzigorrus cun bagna (Lumache al sugo)

sizzigorrus cun bagna (Lumache al sugo)

Sizzigorrus cun bagna (Lumache al sugo)

Tempo 100x100Durata: 40 min              

Difficoltà: intermedia

   Origine: Sardegna

I sizzigorrus cun bagna sono una ricetta tipica sarda. Per i golosi di lumache, anche la Sardegna vanta una grande tradizione gastronomica. La ricetta tipica di questa regione le vuole dopo cotte, insaporite in abbondante sugo di pomodoro, appunto cun bagna.

Vino in Abbinamento: Carignano del Sulcis

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

Lumache 2Kg
Passata di pomodoro 500 ml
Aglio 2 spicchi
Rosmarino 1 rametto
Peperoncino 1
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Prendete le lumache, queste dovranno essere state ben spurgate per un periodo di circa 3 giorni. Prima di cominciare a lavarle, assicuratevi che siano tutte vive (potete utilizzare un bastoncino o uno stuzzicadenti) appena toccate si ritraggono. Versatele in un grande recipiente pieno di acqua, aceto e un po’ di sale grosso. L’aceto ed il sale favoriranno l’ulteriore spurgo della lumaca. Fate diversi lavaggi, tenendole in ammollo per circa 5 minuti e poi scolatele, cambiando ogni volta l’acqua.

Prendete le lumache pulite e spurgate e versatele in una pentola con acqua fredda e poco sale.  Fate cuocere le lumache per circa 30 minuti, eliminando la schiuma che si forma in superficie. Una volta trascorso il tempo spegnete il fuoco e lasciate raffreddare le lumache all’interno dell’acqua di cottura.

Estraete le lumache dal liquido di cottura, senza buttarlo.

Una pratica che si effettua dopo che le lumache sono state cotte è la rimozione della parte terminale del guscio, in modo da favorire l’entrata del condimento all’interno del guscio che l’estrazione della lumaca. Eliminate la parte finale con un coltellino e sciacquate poi la lumaca nel liquido di cottura per rimuovere eventuali frammenti di gusci.

Prendete adesso una casseruola, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio schiacciati e fate soffriggere per 3-4 minuti. Poi aggiungete la passata di pomodoro. Poi dopo qualche minuto il pomodoro comincerà a bollire. In quel momento aggiungete le lumache, mescolando pian piano in modo che si insaporiscano. Aggiungete il rosmarino, e regolate di sale. Poi continuate la cottura a fuoco lento per circa 20 minuti.

I Sizzigorrus cun bagna vanno serviti ben caldi.

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