Alici marinate
Durata: 20 min + 2h riposo
Difficoltà: facile
Origine: Puglia
Le alici marinate sono una ricetta tipica pugliese. Le alici sono un pesce azzurro molto consumato in tutta Italia, sia sotto sale, sottolio ma anche fresche. Date le sue piccole dimensioni, viene spesso servito come antipasto, dopo una lunga marinatura sotto aceto o limone, che ne cuoce le carni mantenendone però il sapore inalterato.
Ingredienti
Alici fresche | 500g |
Limoni | 2 |
Aglio | 1 spicchio |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete le alici fresche, mondatele eliminando la testa e deliscatele accuratamente. Poi lavatele e disponetele aperte a libretto all’interno di un vassoio con un po’ di fondo. Prendete una ciotolina, aggiungeteci il succo di due limoni, la quantità equivalente in olio extravergine di oliva, l’aglio tritato finemente e il prezzemolo sminuzzato. Aggiungete un pizzico di sale e sbattete l’intingolo in modo formare un emulsione. Ricoprite le alici con l’intingolo distribuendolo uniformemente e lasciatele a marinare per almeno 2 ore.
Una volta trascorso il tempo, scolate le alici e servitele aggiungendo un po’ di olio extravergine di oliva.
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