Friday, March 17, 2017

Spaghetti con le cozze

spaghetti con le cozze ricetta pugliese

Spaghetti con le cozze

Tempo 100x100Durata:  30 min

Difficoltà: facile                

puglia Origine: Puglia

Gli spaghetti con le cozze sono una ricetta tipica pugliese. Le cozze sono una specialità molto apprezzata in Puglia, terra circondata da due mari, e soprattutto per la cozza tarantina amata ed apprezzata in tutta Italia. Piatto semplice e veloce, ma gustosissimo e molto leggero, adatto spesso per un pranzo veloce, costituito solo da questo piatto.

Ingredienti

Spaghetti 400g
Cozze 1 Kg
Pomodori maturi 200g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Prendete le cozze, lavatele spazzolando i gusci e poi mettetele all’interno di una casseruola. Chiudete la pentola con un coperchio e portate a cottura le cozze. Le cozze all’interno cuocendosi si apriranno. Spegnete e tolto il coperchio, eliminate tutte le cozze che non si saranno aperte (erano già morte). Sgusciate una buona parte delle cozze eliminando il guscio mentre conservatene una parte con il guscio.

Prendete una padella, aggiungete un buon filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio tritato. Fate soffriggere l’aglio per 3-4 minuti, poi aggiungete i pomodori maturi freschi tagliati a pezzi. Fate cuocere i pomodori per una decina di minuti, poi aggiungete le cozze sgusciate e quelle con il guscio. Continuate la cottura per un minuto e spegnete.

Riempite una pentola di acqua, portatela ad ebollizione e poi aggiungete una presa di sale grosso. Poi versate gli spaghetti e lasciateli asciugare il tempo necessario per una buona cottura al dente (circa 8 minuti). Poi scolateli e versateli nella padella con il sugo di pomodoro e cozze. Lavate il prezzemolo e tritate le foglie. Aggiungetelo alla padella e fate saltare gli spaghetti per circa 2 minuti, in modo da amalgamare bene i sapori.

Servite gli spaghetti con le cozze appena pronti e ben caldi.

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