Tafelspitz
Durata: 2 h 15 min
Difficoltà: facile
Origine: Alto Adige
Il tafelspitz è una ricetta della tradizione austriaca, e che fa parte anche della tradizione gastronomica tirolese. Praticamente un piatto di lesso in cui la carne utilizzata è la lombata di manzo, che poi viene tagliata a fette e guarnita con moltissime verdure.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Lombata di manzo | 1Kg |
Cipolla | 1 |
Porro | 1 |
Carota | 1 |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Sedano | 1 gambo |
Erba cipollina | 1 mazzetto |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete le verdure, lavatele e mondatele rimuovendo le parti non buone, poi tagliatele a pezzi e mettetele in una pentola. Riempite circe metà del volume rimanente di acqua e portate ad ebollizione. Una volta che l’acqua inizia a bollire, aggiungete una presa di sale e poi versate la lombata di manzo. Fate bollire la carne a fuoco lento per oltre 2 ore.
Una volta terminata la cottura, togliete la carne dal brodo e lasciatela raffreddare per circa 10 minuti. Poi tagliate la carne a fette non troppo sottili (circa 6-8 mm di spessore).
Servite la carne già tagliata a fette in un grosso vassoio da portata guarnendo con verdura lessa di vario tipo. Potete utilizzare carote e rape bianche tagliate a bastoncini molto fini, lessate ma lasciandole ancora croccanti e con un goccio di aceto e zucchero. Aggiungete un po’ di brodo di verdura caldo sopra le fette di carne per evitare che si asciughino troppo.
Il tafelspitz va servito ben caldo e con una spolverata di prezzemolo ed erba cipollina tritata sopra.
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