Tagliolini con limone e ciauscolo
Durata 30 min
Difficoltà Intermedia
Origine: Interregionale
I tagliolini con limone e ciauscolo sono un’interpretazione marchigiana del grande classico primo piatto in cui si vede l’aggiunta del famoso salume. Il limone smorza l’effetto grasso del ciauscolo mentre il sapore di quest’ultimo rompe la monotonia della panna e limone. Un abbinamento vincente. Assolutamente da provare.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di Ciauscolo
- 2 Limoni
- 500 gr di Tagliolini all’uovo
- ½ bicchiere di vino bianco
- 250 ml di Panna
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Prodotto tipico: Ciauscolo
Procedimento
Prendete il salame ciauscolo, tagliatelo a grosse fette di circa 1 cm di spessore, e poi dopo averle spellate, suddividetele ulteriormente a cubettini.
Procuratevi una larga padella, magari antiaderente, ed aggiungeteci un filo di olio extravergine di oliva. Versateci i cubetti di ciauscolo.
Fateli rosolare per bene e poi sfumate dapprima con il succo di un limone e poi poco dopo con mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare tutto il vino mescolando il ciauscolo nell’intingolo.
Una volta asciutto tutto il vino, versateci la panna. Mescolate per bene e sbollentate per circa un paio di minuti. Poi aggiungete la scorza grattata di un limone. Dopo circa altri due minuti spegnete.
Nel frattempo fate bollire una pentola di acqua salata e poi cuoceteci i tagliolini all’uovo. Fate una cottura al dente e poi scolateli per bene versandoli nella padella con il ciauscolo, la panna ed il limone.
Mescolate per bene facendo aderire il condimento ai tagliolini. E poi servite.
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