Corzetti al pesto di noci (Croxetti)
Durata 30 min
Difficoltà Intermedia
Origine Liguria
I corzetti al pesto di noci sono una ricetta tipica della Liguria. I corzetti o croxetti sono un formato di pasta tipico della Riviera Ligure, hanno forma piatta tipo delle monete e riportano spesso uno stemma o un disegno su uno dei due lati (esistono anche quelli a forma di otto). Vengono preparate con diversi condimenti, per esempio il pesto di noci, altra grande tradizione ligure.
Vino in abbinamento: Colline di Levanto Vermentino DOC
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
- 360 gr di Corzetti (Croxetti)
- 1/2 spicchio d’aglio
- 400 ml di latte
- 4 fette di pane
- 4 cucchiai di noci
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione
Tagliate 4 grosse fette di pane con molta mollica (potete levare la crosta del pane anche prima), e ponetele in una grossa ciotola o contenitore. Aggiungete tutto il latte e lasciate ammollare le fette di pane.
Quando il pane si sarà perfettamente ammollato, togliete la crosta se non l’avete già fatto e strizzate la mollica (non molto forte, lasciatela ben umida). Sbriciolatela e versatela in un mixer, a cui aggiungerete le noci, mezzo spicchio di aglio, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale ed il parmigiano grattugiato.
Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa cremosa, appunto il pesto di noci alla ligure. Se preferite invece del mixer potete utilizzare un mortaio.
Nel frattempo mettete a bollire dell’acqua in una pentola e dopo aver aggiunto del sale, versateci i corzetti. Lasciateli cuocere per il tempo necessario e poi scolateli.
Versate i corzetti in una grossa ciotola o vassoio, aggiungendo tutto il pesto di noci. Mescolate per bene cercando di far aderire bene il sugo alla pasta.
Servite i corzetti al pesto di noci ben caldo. Potete guarnire con dei gherigli di noce frantumati, una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato ed un goccio di olio a crudo.
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