Stracotto di Guanciale con Polenta
Durata 20 min
Difficoltà Intermedia
Origine Interregionale
Lo stracotto di guanciale con polenta è un secondo piatto molto gustoso e saporito. Si può utilizzare sia la guancia di manzo, che di maiale che persino di cinghiale. Considerato un taglio povero, il guanciale se preparato in particolari modi, è in grado di fornire piatti saporiti e di grande effetto. Infatti la sua particolare struttura è adatta a cotture molto lunghe in umido, ottenendo così una carne estremamente morbida e saporita.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 Kg di guancia di manzo, maiale o cinghiale
- Polenta di mais
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 1 Bicchiere di vino rosso
- 500 gr di Passata di Pomodoro
- 2 Chiodi di garofano
- 3 foglie di Alloro
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione
Procuratevi una grossa casseruola, aggiungete un fondo d’olio extravergine di oliva. Prendete una cipolla ed una carota e dopo averle lavate e mondate, sminuzzatele e versatele nella casseruola insieme a due o tre foglie di alloro. Fate rosolare il tutto fino a far imbiondire la cipolla, poi metteteci la guancia tagliata a grossi pezzi.
Rigirate per bene i pezzi di guancia per farli rosolare uniformemente su tutta la superficie. Aggiungete una grattata di pepe nero e poi sfumate con del buon vino rosso, aggiungendo anche un po’ di sale e dei chiodi di garofano. Continuate la cottura fino a totale evaporazione del vino e poi aggiungete la passata di pomodoro.
Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio e lasciate andare avanti la cottura per almeno 2 ore. Ogni tanto controllate il grado di cottura. Se la carne dovesse risultare troppo asciutta aggiungete un po’ di acqua.
Dopo oltre due ore di cottura, togliete il coperchio e spegnete. A parte preparate della polenta fino a che non risulterà ben solida. Servite ad ogni porzione una base di polenta e poi ricopritela con un pezzo di guanciale irrorato da abbondante sugo.
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