Sunday, March 1, 2020

Stracotto di Guanciale con Polenta

Stracotto di guanciale con polenta

Stracotto di Guanciale con Polenta

Durata 20 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Interregionale

Lo stracotto di guanciale con polenta è un secondo piatto molto gustoso e saporito. Si può utilizzare sia la guancia di manzo, che di maiale che persino di cinghiale. Considerato un taglio povero, il guanciale se preparato in particolari modi, è in grado di fornire piatti saporiti e di grande effetto. Infatti la sua particolare struttura è adatta a cotture molto lunghe in umido, ottenendo così una carne estremamente morbida e saporita.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di guancia di manzo, maiale o cinghiale
  • Polenta di mais
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Bicchiere di vino rosso
  • 500 gr di Passata di Pomodoro
  • 2 Chiodi di garofano
  • 3 foglie di Alloro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Procuratevi una grossa casseruola, aggiungete un fondo d’olio extravergine di oliva. Prendete una cipolla ed una carota e dopo averle lavate e mondate, sminuzzatele e versatele nella casseruola insieme a due o tre foglie di alloro. Fate rosolare il tutto fino a far imbiondire la cipolla, poi metteteci la guancia tagliata a grossi pezzi.

Rigirate per bene i pezzi di guancia per farli rosolare uniformemente su tutta la superficie. Aggiungete una grattata di pepe nero e poi sfumate con del buon vino rosso, aggiungendo anche un po’ di sale e dei chiodi di garofano. Continuate la cottura fino a totale evaporazione del vino e poi aggiungete la passata di pomodoro.

Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio e lasciate andare avanti la cottura per almeno 2 ore. Ogni tanto controllate il grado di cottura. Se la carne dovesse risultare troppo asciutta aggiungete un po’ di acqua.

Dopo oltre due ore di cottura, togliete il coperchio e spegnete. A parte preparate della polenta fino a che non risulterà ben solida. Servite ad ogni porzione una base di polenta e poi ricopritela con un pezzo di guanciale irrorato da abbondante sugo.

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