Monday, March 16, 2020

Crostata di Visciole

Crostata di visciole

Crostata di Visciole

Durata 1 h 20 min

Difficoltà Intermedia

Origine Interregionale

Le crostate sono forse tra i dolci più amati e preparati nelle nostre case. Spesso vengono farcite con marmellate, più raramente con creme o ricotta. Una versione ottima e molto apprezzata è la crostata di visciole.

Ingredienti

Ingredienti per una crostata di 20-24 cm di diametro:

  • 400 g di Farina 00 + 150 gr di Farina 00 (variabile)
  • 160 gr di Burro
  • 3 Uova
  • 150 gr di Zucchero
  • 1 Limone
  • 1 vasetto di Confettura di visciole
  • Sale

Procedimento

Versare i 400 gr di Farina e poi il burro tagliato a dadini (non deve essere ammorbidito).

Crostata di visciole 01

Mescolare con le mani gli ingredienti, cercando sia di amalgamare che allo stempo di “sfarinare” l’impasto. Alla fine otterrete una granella molto simile alla sabbia. Questa sarà la base per poi impastare la pasta frolla. Formate con la sabbia la classica fontana con un incavo al centro. Poi rompeteci 3 uova, aggiungete lo zucchero e la scorza di un limone grattugiata. Alla fine aggiungete anche un pizzico di sale.

Crostata di visciole 02

Cominciate ad impastare il tutto per ottenere un impasto omogeneo e lavorabile. In questa fase, all’inizio avrete un composto troppo liquido, aggiungete via via altra farina mentre impastate, fino ad ottenere la giusta consistenza. In questa fase la quantità di farina varia a seconda del grado di umidità aggiunto dalle uova.

Crostata di visciole 03

Fate un panetto con l’impasto di pasta frolla, avvolgetelo con della pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare e a condensarsi per circa 30 minuti. Poi trascorso il tempo, togliete la pellicola e separate una piccola parte dell’impasto che userete per fare le decorazioni. Poi tirate una sfoglia con il resto dell’impasto.

Torta della nonna

Prendete una teglia ed dapprima imburrate il fondo e poi infarinatelo. Poi arrotolate la sfoglia di pasta frolla intorno ad esso e distribuitela sulla teglia. Con le dita fate aderire l’impasto ai contorni della teglia e poi con il mattarello tagliate i bordi. Fon la punta di una forchetta bucherellate il fondo.

Crostata di visciole 04

A questo punto riempite la cavità con la confettura di visciole. Distribuitela uniformemente all’interno della torta. Poi con il resto della pasta frolla che avevate messo da parte ricavate delle striscioline da disporre sopra la crostata in modo da formare delle decorazioni a rombi.

Crostata di visciole 05

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate la crostata di visciole per 45 minuti. Una volta trascorso il tempo, sfornate la crostata e lasciatela raffreddare nella teglia prima di rimuoverla (altrimenti si romperebbe).



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