Friciulin
Durata 40 min
Difficoltà Intermedia
Origine Piemonte
Una via di mezzo tra polpette e frittelle, i friciulin sono una ricetta tipica delle nonne piemontesi. A base di spinaci, a cui si possono aggiungere altre erbette, queste frittelle vengono arricchite con parmigiano grattugiato e carne macinata.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 Kg di Spinaci
- 300 gr di Carne macinata (manzo o vitello)
- 3 Uova
- 1 Bicchiere di Pangrattato
- 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- Noce moscata
- Prezzemolo
- Menta o Maggiorana
- 1 spicchio d’Aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Procedimento
Lavate con cura gli spinaci, eliminando le radici e le foglie non buone. Poi una volta ben lavati metteteli in una grossa pentola piena di acqua bollente. Lasciateli cuocere per alcuni minuti (non richiederanno tanto tempo).
Scolate gli spinaci in un colapasta e poi strizzateli per bene per togliere il liquido bloccato all’interno. Poi tritateli finemente a punta di coltello fino a renderli una poltiglia.
Nel frattempo in una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e versateci la carne macinata di manzo o di vitello. Fatela rosolare per bene mescolando con un cucchiaio di legno e cercando di sbriciolarla il più possibile. Una volta rosolata, spegnete ed eliminate il liquido di fondo se presente.
Unite in una grossa ciotola il trito di spinaci, tre uova e il macinato di carne cotto. Poi aggiungete il parmigiano grattugiato, la noce moscata grattata, un po’ di sale ed un trito di prezzemolo, aglio e menta o maggiorana.
Infine aggiungete abbondante pangrattato (circa un bicchiere). Mescolate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto malleabile. L’impasto dovrà comunque essere morbido e umido (non sono polpette….)
Procuratevi una padella antiaderente, aggiungete abbondante olio per friggere e portatelo a temperatura. A questo punto formate delle polpette delle dimensioni di un mandarino con l’impasto di spinaci e poggiatele nell’olio per la frittura. Non toccate i friciulin durante la frittura per i primi 4-5 minuti (sono come una frittata, richiedono tempo per indurirsi). Solo quando si saranno induriti nella parte sottostante, rigirateli delicatamente sotto sopra.
Una volta rigirati, continuate la cottura dei friciulin per altri 4-5 minuti e poi toglieteli dall’olio di frittura e poggiateli ad asciugare su di un panno di carta assorbente.
Servite i friciulin ben caldi in un vassoio, dove i commensali potranno mangiarle via via una per volta.
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