Pizza di Scarola
Durata 2 h
Difficoltà intermedia
Origine Campania
La pizza di scarola è una torta rustica tipica della tradizione campana. Piatto rustico della tradizione popolare, si può sia gustare da sola per merenda oppure considerarla come una vera e propria pietanza da servire a pranzo.
Ingredienti
Per la preparazione dell’impasto
- 500 gr di Farina
- 25 gr di Lievito di Birra
- 1 cucchiaio di Strutto
- Sale
Per la preparazione della scarola
- 1 Scarola
- 1 cucchiaio di Pinoli
- 1 cucchiaio di Uvetta
- 1 Filetto di acciuga
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la scarola. Potete riferirvi alla seguente ricetta
Ricetta per la scarola alla napoletana
In una ciotola versate 100 gr di farina e 100 gr di acqua in cui avete in precedenza stemperato il lievito di birra. Mescolate per bene per ottenere il lievitino.
Trascorsi 30 minuti, versateci all’interno il resto della farina e lo strutto.
Cominciate ad impastare per bene, aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Poi una volta ottenuta la giusta consistenza, formate una palla e mettetela in un contenitore per farla lievitare. Coprite con un canovaccio asciutto.
Una volta trascorso il tempo necessario a far raddoppiare il volume dell’impasto (circa 1 h), riprendete l’impasto e stendetelo formando una sfoglia di 1 cm di spessore su di una spianatoia leggermente infarinata. Ricavate dalla sfoglia due grossi cerchi che userete sia come base che come copertura della torta di scarola.
Prendete la teglia, ungete tutto il fondo con un po’ di strutto e poi rivestite l’interno con una dei due cerchi di sfoglia. Riempite l’interno con la scarola.
Ricoprite la teglia con l’altro cerchio di sfoglia. Forate poi la superficie qua e là con la punta di una forchetta per evitare che poi durante la cottura si gonfi. Schiacciate i bordi con la punta della forchetta facendo aderire i due strati di sfoglia tra di loro.
Infornate la torta di scarola in un forno a 180°C. Lasciate cuocere per circa 50 min. Poi sfornate e lasciate raffreddare. Servite la torta di scarola una volta raffreddata.
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