Filetto di maiale al pepe rosa
Durata: 1 h
Difficoltà: media
Origine: Interregionale
Ingredienti
Per 4 persone:
Filetto di maiale | 1 filetto intero |
Bacche di pepe rosa | 2 cucchiai |
Alloro | 1 foglia |
Aglio | 1 spicchio |
Salvia | 3 foglie |
Rosmarino | 1 rametto |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Latte | 1/2 bicchiere |
Farina | 1 cucchiaio raso |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete una casseruola, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio con tutta la buccia (schiacciatelo però), le foglie di salvia, di alloro e un rametto di rosmarino. Poi disponete al centro il filetto di maiale tutto intero.
Fate rosolare a fuoco vivo il filetto di maiale tenendo il coperchio chiuso. Fate formare una buona crosticina intorno a tutto il filetto, facendolo rosolare per bene su tutta la superficie. Ogni tanto aprite e ruotate il filetto in modo da farla rosolare per bene.
Una volta ben rosolato il filetto di maiale. Spegnete e rimuovete il filetto, mettendolo su una teglia con un filo d’olio sul fondo. Riscaldate il forno a 200°C e continuate la cottura per circa 30 minuti.
Riaccendete il fuoco nella casseruola con il fondo di cottura dell’arrosto e riprendetelo aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare il vino.
Aggiungete un cucchiaio di farina raso e mescolate.
Quando la farina si sarà ben disciolta nel fondo di cottura, aggiungete mezzo bicchiere di latte. Continuate a mescolare, cuocendo il fondo fino a quando raggiungerà una consistenza cremosa ma liquida.
Continuate a cuocere il fondo finchè non eliminere molta acqua. Il fondo diventera più denso e scuro (tipo marmellata).
Una volta pronto il fondo, prima che si raffreddi, togliete il filetto di maiale dal forno (nel frattempo dovrebbe essere cotto). Tagliatelo a fette su di un tagliere.
Servite le fettine di filetto di maiale nel piatto e poi versateci sopra, colandoci sopra il fondo cremoso. Infine fate cascare ben sparse sopra le bacche di pepe rosa.
Il filetto di maiale al pepe rosa può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente.
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