Thursday, January 11, 2018

Mondeghili (polpette milanesi)

mondeghili - polpette milanesi

Mondeghili (polpette milanesi)

Tempo 100x100Durata: 1 h

ricetta difficolta intermedia Difficoltà: intermedia              

lombardia Origine: Lombardia  

I mondeghili sono una ricetta tipica milanese. A Milano le polpette vengono chiamate mondeghili e sono da sempre preparate ed apprezzate in ogni cucina casalinga che conserva le buone tradizioni milanesi. Polpette fritte di carne sono un secondo che fa contenti tutti grandi e piccini. L’impasto di carne può variare di casa in casa, così anche come l’impanatura (presente o no), comunque generalmente si utilizzavano gli avanzi dei piatti di carne cucinati in precedenza insaporiti con pezzi di salumi di maiale (mortadella, luganega, ecc..).

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Arrosto o lesso di maiale o vitello 400g
Luganega 80g
Mortadella di fegato 80g
Uova 2
Parmigiano reggiano grattugiato 50g
Pane raffermo 50g
Latte q.b.
Pane grattugiato 50g
Burro q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Prendete una ciotola, metteteci all’interno un po’ di pane raffermo a pezzi e aggiungete il latte sufficiente per farlo ammollare. Lasciate ammollare il pane per il tempo sufficiente, poi scolate il latte e strizzate il pane. Sbriciolate il pane nella ciotola eliminando eventuali parti dure.

Prendete l’arrosto od il lesso avanzato e tagliatelo a pezzi e fatene poi un macinato utilizzando un tritacarne. Raccogliete così la carne tritata in una ciotola. Aggiungete poi la luganega spellata e sbriciolata, e la mortadella di fegato sminuzzata molto finemente, un uovo, il parmigiano grattugiato e la mollica di pane ammollata. Ultimate il tutto con una presa di sale e cominciate a mescolare tutti gli ingredienti affinché si amalgamino per bene. Continuate a mescolare finché non otterrete un impasto uniforme. Se dovesse risultare troppo liquido, aggiungete un po’ di pan grattato.

Una volta ottenuto l’impasto, formate tante polpette della dimensione di una noce, potete farle tondeggianti o leggermente schiacciate, non importa, ma devono essere piccole. Per chi preferisce prima di friggere i mondeghili, si possono solamente infarinare, altrimenti sbattete un uovo in un contenitore mentre in un altro mettete il pan grattato. Passate ciascun mondeghilo dapprima nell’uovo e poi nel pangrattato.

Prendete una padella ed aggiungete una noce di burro. Fate sciogliere e poi friggete i mondeghili uno dopo l’altro finché non avranno una bella colorazione bruno-dorata. Poi toglietele dalla padella e lasciatele asciugare su di un foglio di carta da fritto, in modo che assorbi per bene l’unto in eccesso. Sostituite spesso il burro sciolto nella padella, in modo da avere sempre una frittura ottimale.



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