Salmone agli agrumi con maionese all’arancia
Durata: 1 h + 1 giorno di marinatura
Difficoltà: media
Origine: Interregionale
Oggi vi voglio proporre un modo alternativo per preparare i filetti di salmone: il salmone agli agrumi con maionese all’arancia. Per chi ama il gusto fresco dell’arancia, scoprirà che è buonissima da abbinare al salmone, una acida, l’altro grasso, si compensano alla perfezione creando un piatto gustoso, da presentare la sera a cena.
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
Tranci di salmone fresco | 1 Kg |
Arance | 2 |
Limone | 1 |
Maionese | 1 barattolo da 250ml |
Aglio | 1 spicchio |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Il giorno prima di presentare questo piatto, prendete i tranci di salmone e metteteli in un contenitore su cui avete messo per base del sale grosso. Poi lavate ed asciugate il limone e le arance. Tagliate gli agrumi a fette.
Disponete le fette di agrumi in modo da coprire letteralmente tutta la superficie del salmone. Cercate di non lasciare parti scoperte.
Poi ricoprite il tutto con ulteriore sale grosso.
Chiudete il contenitore con il coperchio e ponetelo a macerare in frigo per una giornata intera.
Il giorno dopo riprendete il contenitore, rimuovete le fette di arancia e di limone e poi togliete i tranci di salmone dal contenitore. Rimuovete il sale grosso dalla superficie del salmone e dalle fette di agrumi. Per rimuoverlo date una sciacquata molto veloce in acqua corrente.
Prendete alcune fette di arancia e sminuzzatele a piccoli pezzi.
Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio e l’arancio tagliato a pezzettini. L’aglio lo potete tagliare a pezzi (tanto dovrà essere frullato) per passare più sapore possibile all’olio. Infatti non dovrete assolutamente soffriggerlo.
Riscaldate l’arancia e l’aglio nell’olio senza mai farli soffriggere. Fate in modo che ci sia sempre un po’ di succo di arancia. Fatela cuocere per circa 8-10 minuti cercando di far asciugare il più possibile. Poi spegnete e lasciate raffreddare. Una volta raffreddato mettete il tutto dentro un mixer aggiungendo poi la maionese.
Frullate il tutto in modo da ottenere una maionese all’arancia di consistenza omogenea.
Prendete una padella aggiungete dell’olio extravergine di oliva e i tranci di salmone, aggiungete uno spicchio di aglio e le fette di arancia e di limone avanzate.
Fate dapprima rosolare il salmone dalla parte della pelle, poi cercate di cuocere il salmone più lentamente a fuoco più basso coprendo il tutto con un coperchio o un’altra padella. Aggiungete un po’ di succo d’arancia se si dovesse asciugare troppo.
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