Filetto di maiale arrosto con fondo di mele
Durata: 1 h
Difficoltà: media
Ingredienti
Per 4 persone:
Filetto di maiale | 1 filetto intero |
Mele | 2 |
Alloro | 1 foglia |
Scalogno | 1 |
Aglio | 1 spicchio |
Salvia | 3 foglie |
Rosmarino | 1 rametto |
Chiodi di garofano | 2 |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete una casseruola, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio con tutta la buccia (schiacciatelo però), uno scalogno sbucciato, le foglie di salvia, di alloro e un rametto di rosmarino. Poi disponete al centro il filetto di maiale tutto intero.
Fate rosolare a fuoco vivo il filetto di maiale tenendo il coperchio chiuso. Fate formare una buona crosticina intorno a tutto il filetto, facendolo rosolare per bene su tutta la superficie. Ogni tanto aprite e ruotate il filetto in modo da farla rosolare per bene.
Una volta ben rosolato il filetto di maiale. Spegnete e rimuovete il filetto, mettendolo su una teglia con un filo d’olio sul fondo. Riscaldate il forno a 200°C e continuate la cottura per circa 30 minuti.
Riaccendete il fuoco nella casseruola con il fondo di cottura dell’arrosto e riprendetelo aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare il vino.
Nel frattempo prendete le mele, lavatele, sbucciatele e tagliatele a tocchettini. Rimuovete dal fondo le foglie di salvia, rosmarino e alloro e lo spicchio d’aglio, lasciate solo lo scalogno. Poi versate i tocchettini di mela nel fondo di cottura.
Date una rosolata alla mela e poi aggiungete un bicchiere di acqua. Continuate la cottura per oltre 20 minuti, facendo dapprima ammorbidire la mela, poi una volta ottenuta una polpa, schiacciatela ed aggiungete un mezzo bicchiere di acqua. Frullate con un frullatore ad immersione il tutto. Otterrete un fondo abbastanza liquido da stringere continuando la cottura.
Continuate a cuocere il fondo finchè non eliminere molta acqua. Il fondo diventera più denso e scuro (tipo marmellata).
Una volta pronto il fondo, prima che si raffreddi, togliete il filetto di maiale dal forno (nel frattempo dovrebbe essere cotto). Tagliatelo a fette su di un tagliere.
Disponete alla base del piatto un po’ di fondo alle mele e poi disponete sopra alcune fette di filetto di maiale arrosto.
Il filetto di maiale arrosto con fondo di mele deve essere consumato appena preparato, in modo che il fondo sia caldo e il filetto sia succulento all’interno.
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