Salsa verde con carciofi
Durata: 5 min
Difficoltà: facile
Origine: Interregionale
Spesso abbiamo bisogno di preparare diverse salse da accompagnare a vari tipi di portate, come per esempio il lesso, ma anche da utilizzare come antipasto con tacos o bruschette. La classica salsa verde a base di prezzemolo e aglio, può essere ulteriormente arricchita aggiungendo dei carciofi. In questo modo il sapore risulterà più dolce, meno amaro, e l’aglio, non sempre gradito a tutti, verrà enormemente smorzato.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Carciofo | 1 |
Capperi | 2 cucchiaini |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Filetto di acciuga | 1 |
Aglio | 1/4 spicchio |
Cetriolini sottaceto | 2 |
Olio extravergine di oliva | 1 cucchiaio |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete un carciofo, lavatelo per bene e mondatelo, eliminando i petali più esterni duri e coriacei e la parte di gambo in eccesso. Con un coltello rimuovete anche la cima dei petali del carciofo in modo da mettere a nudo il cuore del carciofo:
Prendete un pentolino e riempitelo di acqua. Portatelo a bollore. Tagliate il carciofo a spicchi e lasciatelo lessare (ma non troppo) nell’acqua bollente.
Procuratevi un mixer. Prendete il prezzemolo, lavatelo per bene ed eliminate i gambi conservando solo le foglie. Mettete il prezzemolo nel mixer insieme ai due cetriolini sottaceto.
Unite anche gli spicchi di carciofo, due cucchiaini di capperi, un filetto d’acciuga sottolio.
Aggiungete infine un paio di cucchiai di olio (aiuteranno a formare la salsa amalgamando gli ingrediente mentre frullano). Frullate il tutto. Dopo un paio di minuti otterrete la salsa.
Versate la salsa in un recipiente adatto per essere servito. La salsa verde con carciofi può essere servita immediatamente o conservata in frigo per alcuni giorni (aggiungete olio).
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