Plumcake all’arancia e nocciole
Durata: 1 h
Difficoltà: media
Origine: Interregionale
Ingredienti
Per una torta rettangolare di 22-27 cm:
Arance | 2 |
Uova | 3 |
Burro | 150g |
Farina | 150g |
Zucchero | 150g |
Lievito per dolci | 1 bustina |
Latte | 20 ml |
Nocciole | 100g |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete un’arancia, (dovreste sceglierla con una buccia abbastanza spessa), e dopo averlo lavato per bene, tagliatelo a tocchettini. Metteteli in un pentolino aggiungendo 2-3 cucchiai di zucchero. Poi dopo aver aggiunto mezzo bicchiere d’acqua, caramellate l’arancia riscaldandola a fuoco lento e poi una volta che la buccia d’arancia si sarà ammorbidita, asciugare il tutto come fosse una marmellata.
Prendete una ciotola ben capiente e versateci lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a cubetti. Se utilizzerete un robot da cucina, vi conviene mettere tutto dentro il contenitore, per non travasare l’impasto durante la preparazione della torta.
Lavorate il burro con lo zucchero utilizzando un mestolo di legno fino ad ottenere un impasto cremoso.
Rompete le uova e aggiungetele all’impasto
Cominciate ad impastare. Quando l’uovo si sarà ben incorporato insieme al burro e allo zucchero, cominciate a versare la farina gradualmente facendola incorporare lentamente, poi aggiungete la bustina di lievito per dolci.
Poi aggiungete i tocchettini di arancia caramellata, ed il latte. Continuate a mescolare
Prendete poi le nocciole, mettetele in una teglia e tostatele leggermente nel forno a 180°C per pochi minuti. Attenzione che bruciano facilmente. Poi una volta tostate, mettetele in un mix e frullatele fino ad ottenere delle piccole scaglie.
Aggiungete metà delle nocciole all’impasto e continuate a mescolare per bene fino ad ottenere un impasto uniforme.
Prendete uno stampo per torta o plumcake rettangolare, va benissimo anche quello di silicone (io lo uso perchè è facile poi da rimuovere senza danneggiare la torta). Versate l’impasto all’interno. Questo non dovrà raggiungere la sommità dello stampo. Poi coprite la superficie con l’altra metà delle nocciole triturate.
Riscaldate il forno a 180°C, e cuocete il plumcake per circa 30-40 minuti.
Una volta cotto il plumcake all’arancia e nocciole, sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Una volta che la torta si sarà raffreddata rimuovetela dallo stampo.
Il plumcake all’arancia e nocciole può essere servito a fette insieme ad una crema di arance o un po’ di gelato. Oppure potete mangiarlo a fette quando avete un po’ di fame
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