Polpette di verza alla milanese (involtini di verza)
Durata: 1 h
Difficoltà: intermedia
Origine: Lombardia
Dove Mangiare: Tratttoria Milanese – Milano
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Verza | 8 foglie |
Arrosto di maiale o vitello | 200g |
Salsiccia | 1 |
Uovo | 1 |
Vino bianco secco | 1/2 bicchiere |
Brodo di carne | 1 litro |
Cipolla | 1 |
Parmigiano reggiano | 40g |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Pane raffermo | 50g |
Burro | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete le foglie della verza e dopo averle lavate per bene scottatele per pochi minuti in acqua bollente precedentemente salata. Fatele cuocere giusto per 4-5 minuti per ammorbidirle e poi toglietele dall’acqua bollente e lasciatele asciugare su un panno di carta assorbente o un canovaccio pulito.
Prendete il pane raffermo e dopo averlo spezzettato mettete i pezzi in una ciotola. Riempite la ciotola di acqua e lasciatelo ammollare lentamente. Quando sarà perfettamente ammollato scolate l’acqua, strizzatelo e sbriciolatelo. Eliminate le parti più dure come la crosta.
Prendete le fette di carne avanzata di arrosto e tritatela finemente passandola in un tritacarne. Raccogliete la carne tritata in una ciotola, aggiungete una salsiccia spellata e sbriciolata. Poi unite un uovo intero, il parmigiano reggiano grattugiato, il pane ammollato e sbriciolato e le foglie di prezzemolo tritate finemente. Aggiungete un po’ di sale e mescolate per bene il tutto facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Mescolate finché non otterrete un impasto omogeneo.
Prendete l’impasto e dopo averlo suddiviso in 8 porzioni, fatene delle polpette con le mani. Mettete le polpette al centro di ogni foglia di verza che avvolgerete formando un involtino. Bloccate gli involtini utilizzando degli stecchini.
Prendete un tegame e fateci sciogliere una grossa noce di burro. Aggiungete mezza cipolla tritata e disponete poi le polpette di verza e fatele rosolare per bene nel burro fuso. Una volta che si saranno ben insaporite sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare il vino e poi continuate la cottura a fuoco lento aggiungendo via via qualche mestolo di brodo. Mantenete durante la cottura gli involtini sempre umidi.
Dopo circa 20 minuti, cominciate a far asciugare il brodo in modo da ottenere un fondo e poi spegnete.
Servite due polpette di verza a testa e poi aiutandovi con un cucchiaio irroratele con il fondo di cottura. Magari accompagnatele con un po’ di polenta come contorno.
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