Felafel o polpette di lenticchie
Durata: 1 h
Difficoltà: intermedia
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
Lenticchie | 200g |
Uova | 2 |
Passato di pomodoro | una tazza |
Pangrattato | q.b. |
Cumino | q.b. |
Noce moscata | q.b. |
Semi di Coriandolo macinati | q.b. |
Formaggio grattugiato | 60g |
Olio per friggere | q.b |
Aglio | 1 spicchio |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b |
Ingredienti per la salsa al curry
Curry | 1 cucchiaio |
Cipolla | 1 |
Farina | 1 cucchiaio |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete una casseruola, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio scamiciato intero. Lasciate soffriggere lo spicchio d’aglio per 3-4 minuti poi aggiungete un po’ di passata di pomodoro.
Aggiungete un po’ di timo o di origano, e lasciate cuocere il sugo per circa 5 minuti. Poi togliete lo spicchio d’aglio. Versateci poi le lenticchie e 3 bei bicchieroni d’acqua. Aggiungete una presa di sale e fate cuocere le lenticchie lentamente.
Continuate la cottura delle lenticchie che cominceranno ad assorbire tutta l’acqua crescendo di volume. Continuare a cuocere per almeno 30 minuti.
Stracuocete le lenticchie, anche perchè dovranno essere usate come base per l’impasto delle polpette. Quindi continuate la cottura finchè non si cominceranno a rompere. Poi spegnete e lasciate raffreddare.
Prendete una grossa ciotola e versateci dentro tutte le lenticchie. Schiacciatele un po’ con il cucchiaio.
Aggiungete il formaggio grattugiato (anche pecorino…vengono più saporite), poi una grattata di pepe, un’abbondante grattata di noce moscata e di coriandolo. Un pizzico di cumino e controllate se ci vuole ulteriore sale.
Impastate per bene il tutto mescolando finchè non otterrete un impasto omogeneo e con la consistenza adatta per essere modellato come polpette. Se fosse troppo liquido aggiungete un po’ di pangrattato all’impasto.
Riempite due contenitori o piatti con pangrattato e uova. Sbattete le uova.
Prendete poi delle piccole porzioni di impasto, modellateli con le mani dandogli una forma di polpetta appiattita. Passate i felafel dapprima nell’uovo e poi nel pangrattato (io utilizzo un pangrattato aromatizzato).
Disponete le polpette su di un vassoio con un po’ di pangrattato e lasciatele asciugare per una decina di minuti.
Prima di passare alla frittura, pensiamo alla preparazione di una salsa da abbinare ai felafel di lenticchie.
Facciamo una salsa al curry.
Prendete un pentolino, aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata. Lasciate soffriggere la cipolla per 4-5 minuti finchè non risulterà ben imbiondita. Poi aggiungete un cucchiaio colmo di curry e un cucchiaio raso di farina.
Cominciate a mescolare velocemente tutti gli ingredienti nel pentolino nel minor tempo possibile (circa un minuto).
Poi versate nel pentolino due bicchieri di latte ed un pizzico di sale.
Continuate la cottura mescolando continuamente. Dopo un po’ il latte si condenserà formando una salsa pastosa. Prendete un frullatore ad immersione e frullate il tutto.
Continuate la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Adesso che è pronta la salsa, passiamo alla frittura delle polpette di lenticchia. Prendete una padella adatta alla frittura, riempitela di olio e portate ad alta temperatura. Una volta raggiunta la giusta temperatura, disponete nella padella i felafel di lenticchie e lasciatele friggere per bene dapprima su di un lato e poi sull’altro.
Una volta ben dorate, togliete le polpette di lenticchie dalla frittura, scolandole per bene e lasciandole asciugare su di un foglio di carta assorbente.
Servite le polpette di lenticchie o felafel di lenticchie appena pronte, ben calde, accompagnate dalla salsa al curry.
from Gran Consiglio della Forchetta http://ift.tt/2EvOcQ7
No comments:
Post a Comment