Straccetti di manzo ai carciofi
Durata: 30 min
Difficoltà: facile
Origine: Lazio
Gli straccetti di manzo ai carciofi sono un piatto tipico della tradizione capitolina. Non molto noti fuori da Roma, questo piatto a base di carne è qui invece molti apprezzato. Piccole fettine di carne di noce di manzo tagliate molto sottili, ad apparire quasi come fossero dei piccoli stracci. Una volta cotti questi straccetti di carne si arricciano tutti, rilasciando inoltre un ottimo sugo di carne. Spesso vengono degustati accompagnati da rucola e parmigiano reggiano a scaglie, ma la tradizione li vuole anche con i carciofi.
Vino in abbinamento: Moscato di Terracina DOC
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Noce di manzo | 400g |
Carciofi | 2 |
Cipolla o scalogno | 1 |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Limone | 1 |
Pepe | 2 litri |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete i carciofi, mondateli rimuovendo il gambo ed i petali più esterni duri. Poi tagliate le punte dei petali dei carciofi mostrandone il cuore. Allargate i petali e sciacquateli sotto acqua corrente. Tagliate il limone in due e poi passate la parte succosa su tutta la superficie dei carciofi. In questo modo non si anneriranno durante l’attesa e la cottura, mantenendo un colore fresco.
Prendete il carciofo. Tagliate il gambo e tagliatelo in tanti piccoli tocchettini, mentre per il carciofo, fatene tante fettine sottili.
Prendete una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva abbondante e poi aggiungete uno scalogno od una cipolla tritata finemente. Fate soffriggere per 4-5 minuti.
Una volta che la cipolla o lo scalogno si sarà imbiondito, versate nella padella i carciofi a fettine e tocchettini. Aggiungete un pizzico di sale e lasciate rosolare per bene mescolando di continuo.
Una volta che il carciofo sarà ben rosolato, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciatelo evaporare per bene. Aggiungete una grattata di pepe e poi continuate a cuocere i carciofi a fuoco medio.
Aggiungete via via poca acqua facendo in modo che i carciofi rimangano umidi ma non annacquati. Poi quando i carciofi avranno raggiunta una buona cottura. Aggiungete gli straccetti distribuendoli per tutta la padella, in modo che non rimangano attaccati nella prima parte della cottura.
Continaute la cottura, mescolando per bene, in modo che la carne degli straccetti cuocia lentamente e uniformemente.
Quando anche gli straccetti saranno cotti (non li cuocete troppo) spegnete e servite.
Gli straccetti di manzo ai carciofi devono essere serviti ben caldi e appena preparati.
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