Orecchiette con grana e sfilacci di cavallo
Durata: 1 h 20 min
Difficoltà: intermedia
Origine: Puglia
Le orecchiette con grana e sfilacci di cavallo sono una rivisitazione moderna di un piatto tradizionale: le orecchiette alla leccese. Le polpette di cavallo sono sostituite dai sfilacci di carne secca, e al posto della ricotta delle scaglie di grana padana. Un’ottima alternativa per chi ama le tradizioni ma vuole proporre un piatto allo stesso tempo più moderno.
Vino in abbinamento: Rosato di Negramaro Salice Salentino DOC
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Passata di pomodoro | 500g |
Orecchiette | 400g |
Cipolla | 1 |
Sfilacci di cavallo | 100g |
Grana padano | 200g |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Preparazione delle orecchiette
Prendete una casseruola non tanto grande ed aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva. Sminuzzate la cipolla e versatela nella pentola. Fate soffriggere la cipolla per 4-5 minuti. Poi versate la passata di pomodoro e regolate di sale. Incoperchiate e continuate la cottura a fuoco lento per circa 40 minuti.
Prendete una pentola e riempitela di acqua. Riscaldate e portate a bollore, poi aggiungete una presa di sale. Versate le orecchiette e lasciatele cuocere. Scolatele e poi conditele con il sugo di pomodoro. Mescolate per bene finché tutte le orecchiette risulteranno ben amalgamate con il sugo.
Disponete le porzioni nei piatti e poi aggiungete sopra ognuna di esse un po’ di sfilacci di cavallo. Poi prendete il grana padano e fatene alcune scaglie da mettere sopra ogni porzione.
Le orecchiette con grana e filacci di cavallo è un piatto da servire ben caldo appena preparato.
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