Melanzane alla parmigiana alla napoletana
Ingredienti
Per 4 persone
Melanzane | 2 |
Passata di pomodoro | 500 ml |
Provola affumicata | 1 |
Cipolla | 1 |
Basilico | 1 mazzetto |
Parmigiano reggiano grattugiato | q.b. |
Olio per friggere | q.b. |
Olio extra vergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete le melanzane, lavatele per bene e poi tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro di spessore. Io le ho tagliate in modo da ottenere fette rotonde più adatta per piatti monoporzione, invece se preparate una parmigiana di melanzane classica, è necessario tagliare le melanzane per tutta la loro lunghezza.
Prendete una padella, aggiungete abbondante olio per friggere e portatelo ad alta temperatura. Friggete le fette di melanzana facendole dorare per bene. Devono leggermente imbrunire. Non le girate troppo altrimenti potrebbero rompersi ed impolpare troppo olio.
Una volta ben dorate, toglietele dall’olio di frittura scolandole per bene e lasciatele asciugare e raffreddare su di un foglio di carta assorbente. Non compiete l’errore di sovrapporle o di coprirle, altrimenti il vapore tenderà ad ammollarle troppo.
Se non avete già preparato un sugo di pomodoro è questo il momento di farlo. Prendete un pentolino, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, la cipolla tritata finemente e fatela soffriggere per circa 4-5 minuti. Poi aggiungete la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico. Fate sobbollire il sugo per almeno 30 minuti.
Prendete la provola affumicata e tagliatela a fette. Cercate di ottenere delle fettine sottili (si scioglieranno bene nel forno) con dimensioni tali da potersi combinare con le fettine di melanzana.
Prendete una teglia piatta, copritela con della carta da forno. Se state preparando la versione classica, non lo fate, ma riempite via via a strati tutta l’area della teglia.
Mettete quattro fette di melanzana sulla carta da forno che saranno le basi delle monoporzioni. Scegliete le fette più grosse come base e poi via via più piccole in alto. Copritele poi con un po’ di sugo di pomodoro (deve essere ben corposo).
Aggiungete una grattata di parmigiano reggiano.
E poi coprite con delle fettine di provola affumicata.
Completate allo stesso modo il secondo strato, aggiungendo questa volta se possibile qualche foglia di basilico.
Ed infine fate allo stesso modo il terzo strato per la parmigiana di melanzane. Coprite il tutto con un po’ di pomodoro ed una spolverata molto abbondante di parmigiano grattugiato.
Riscaldate il forno a 180°C e mettete la teglia in forno e cuocete la parmigiana per 10-15 minuti.
Servite la melanzana di parmigiane ben calda guarnendo le porzioni con un po’ di foglie di basilico fresco.
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