Melanzane ripiene alla calabrese senza carne al sugo (Mulangiane chine)
Durata: 1 h
Difficoltà: intermedia
Origine: Calabria
Ingredienti
Per 4 persone
Melanzane | 2 |
Uova | 2 |
Pane raffermo (o freselle) | 2 fette |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Aglio | 1 spicchio |
Sugo o passata di pomodoro | q.b. |
Pecorino grattugiato | 4 cucchiai molto abbondanti |
Olio per friggere | q.b. |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete del pane raffermo, meglio ancora se sono delle freselle di grano integrale. Rompetelo e mettelo in una ciotola. Riempite il volume rimanente di acqua facendo così ammollare il pane per il tempo necessario.
Prendete poi le melanzane e dopo averle lavate per bene e mondate, eliminando il gambo, dividetele perfettamente a metà.
Prendete una grossa pentola, riempitela di acqua e portatela a bollore. Una volta che l’acqua comincerà a bollire mettete le melanzane a scottare per circa 10 minuti.
In questo modo le melanzane risulteranno meno amare, più facili da lavorare e con il sapore più concentrato. Una volta scottate, toglietele dall’acqua bollente e lasciatele asciugare e raffreddare lentamente a temperatura ambiente.
Una volta raffreddate rimuovete la polpa all’interno raccogliendola in una ciotola a parte.
Prendete la polpa delle melanzane e tritatela finemente ottenendo quasi una consistenza cremosa.
Rimettete la polpa tritata nella ciotola. Prendete il pane ammollatelo, scolatelo e strizzatelo il più possibile eliminando tutta l’acqua interna. Eliminate eventuali parti dure che non si sono ammorbidite. Alla fine sbriciolatelo finemente ed aggiungetelo alla polpa tritata di melanzana. Prendete le foglie di prezzemolo e dopo averle lavate tritatele finemente insieme ad uno spicchio di aglio. Alla fine unite il trito alle melanzane e al pane ammollato. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate per bene il tutto.
Poi rompete due uova, grattate il formaggio stagionato grattugiato che può essere pecorino o caciocavallo piccante. Aggiungete anche una grattata di pepe, e se volete aggiungere anche un po’ di noce moscata o altro fate pure.
Impastate per bene il tutto finchè tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene. Alla fine dovrete ottenere un impasto omogeneo. Se dovesse risultare ancora troppo liquido, aggiungete un po’ di pan grattato per asciugare.
Se avete tempo vi consiglio di far riposare l’impasto per circa 30 minuti dando il tempo ai sapori degli ingredienti di scambiarsi tra di loro.
Poi trascorso il tempo, prende le bucce di melanzana e riempitele con l’impasto. Cercate di non lasciare buchi e riempitele abbondantemente.
Prendete una padella antiaderente ed aggiungete un bello strato di olio per friggere. Portate l’olio ad alta temperatura e poi una volta pronto per la frittura, metteteci le melanzane ripiene a testa in giù, in modo che il ripieno vada a contatto diretto con l’olio della frittura.
Fate friggere la melanzana per 4-5 minuti. Quando l’impasto del ripieno interno si sarà perfettamente indurito e cotto, togliete la melanzana dalla frittura e ponetela ad asciugare su di un panno di carta assorbente, avendo cura di rimuovere tutto l’unto in eccesso.
Poi una volta fritte tutte le melanzane, prendete una teglia abbastanza capiente ma non troppo larga e disponeteci all’interno le melanzane. Poi con ricoprite la superficie delle melanzane ripiene con del sugo di pomodoro che avevate preparato in precedenza.
Riscaldate il forno a 200°C e lasciate cuocere le melanzane ripiene per circa 20 minuti. Poi sfornate.
Le melanzane ripiene alla calabrese possono essere mangiate ben calde appena preparate, ma sono ottime anche lasciate raffreddare o meglio riposare e mangiate magari il giorno dopo.
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