Riso alla cantonese
Durata: 45 min
Difficoltà: intermedia
Origine: Cina
Ingredienti
Per 4 persone
Riso thai o jasmine | 300g |
Pisellini surgelati | 80g |
Carote | 2 |
Porro o cipollotto | 1 |
Uova | 2 |
Prosciutto cotto | 100g |
Salsa di soia | q.b. |
Olio di girasole | q.b. |
Sale | q.b. |
Aceto di riso (o altro) | q.b. |
Salsa di ostriche (opzionale) | q.b. |
Glutammato di sodio (opzionale) | q.b. |
Procedimento
Riempite una pentola con il riso e due equivalenti in volume di acqua fredda. Aggiungete un po’ di sale e un cucchiaio di aceto nell’acqua e riscaldate. Quando l’acqua comincerà a bollire, fate cuocere il riso per circa 10 minuti, poi coprite con un coperchio e continuate la cottura del riso a fuoco spento. Il riso continuerà a cuocere molto lentamente, finchè l’acqua non sarà stata tutta completamente assorbita dal riso.
La ricetta originale vorrebbe che il riso una volta raffreddato e cotto, fosse lasciato a riposare per almeno mezza giornata. Comunque se non avete tempo, passate immediatamente al passaggio successivo.
Prendete le carote, sbucciatele e poi tagliatele a piccoli cubetti. Cercate di essere più precisi possibili. Poi una volta ottenuti tanti piccoli cubetti, versateli in una ciotola. Aggiungete nella ciotola anche i pisellini surgelati. Mescolate e fateli cuocere in un forno a microonde per circa 6-10 minuti a seconda della potenza impostata. Se non avete un forno a microonde, lessate in acqua bollente sia i cubetti di carote che i pisellini. Una volta resi morbidi, scolateli.
Prendete il prosciutto cotto (dovrebbe essere una fetta spessa) e tagliatelo a cubetti, dovrebbero essere all’incirca della stessa dimensione dei cubetti di carote.
Prendete un porro, tagliatele una parte oppure utilizzate un piccolo cipollotto fresco. Tagliatelo a rondelle molto piccole.
In una tazza rompete le due uova e poi sbattetele in modo da ottenere uno sbattuto uniforme.
Prendete una pentola wok, se non l’avete utilizzate una qualsiasi padella larga antiaderente. Aggiungete un filo di olio di girasole. Riscaldate e poi una volta che l’olio sarà caldo, versateci le uova sbattute. Lasciate cuocere l’uovo senza muoverlo per un paio di minuti per farlo un po’ rapprendere e poi rompetelo continuando la cottura. Alla fine dovreste ottenere delle uova strapazzate suddivise in tanti piccioli frammenti.
Poi togliete l’uovo strapazzato dalla padella e versatelo in una ciotola temporaneamente (lo aggiungeremo in seguito al riso alla cantonese).
Pulite la padella con un panno di carta da cucina e versate nuovamente un filo d’olio di girasole (o di altri semi). Poi versate le rondelle di porro e fatele soffriggere per bene. Aggiungete poi le carote a cubetti ed i piselli, ed il prosciutto cotto tagliato a cubetti e mescolate per bene affinché tutti gli ingredienti si insaporiscano per bene tra di loro. Poi aggiungete il riso e continuate la cottura. Aggiungete adesso le uova strapazzate, una grattata di pepe bianco, un pizzico di glutammato di sodio (opzionale) ed un po’ di salsa di soia, e salsa di ostrica (opzionale). Continuate a far saltare il riso in padella mescolando di continuo.
Versate il riso alla cantonese in un vassoio o in una ciotola e servitelo ben caldo appena preparato.
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