
Gnocchetti di Barbabietola rossa alla Crema di Formaggio
Durata 1 h
Difficoltà Intermedia
Origine Interregionale
Gli gnocchi si possono preparare in tantissimi modi, non solo con le patate. Per esempio se li vogliamo di un bel color violetto, li possiamo preparare con delle barbabietole rosse. Abbiamo così gli gnocchetti di barbabietola rossa con crema al formaggio. Un abbinamento da leccarsi i baffi per un piatto di classe.
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
- Barbabietole rosse
- 400 gr di Semola di Grano duro
- 200 gr di Formaggio da fondere
- un mazzetto di Prezzemolo o Erba Cipollina
- Sale
Procedimento
Prendete delle barbabietole rosse, lavatele per bene grattando la buccia con una spazzole e ponetele a bollire in una pentola di con poca acqua leggermente salata. Lasciatele cuocere lentamente fin quando non saranno perfettamente lessate, poi togliete le barbabietole dal brodo di cottura (le userete per altre ricette).
Continuate la cottura del brodo di barbabietola, lasciandolo bollire finchè non si sarà ridotto notevolmente di volume. Poi spegnete e lasciate raffreddare. Potrete usare il brodo concentrato di barbabietola rossa anche successivamente (si conserva bene in frigorifero).

Preparate una spianatoia con la classica fontana di semola di grano duro al centro. Nell’incavo centrale cominciate a versare il brodo concentrato di barbabietola leggermente caldo.

Cominciate ad impastare per far incorporare il brodo alla farina. Poi aggiungete altro brodo se necessario. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido, elastico ed omogeneo. Una volta ottenuta la giusta consistenza, formate un panetto con l’impasto e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e suddividetelo in tante piccole parti. Poi con ciascuna di esse, formati dei lunghi bastoncini che poi andrete a tagliare con un coltello. Otterrete tanti piccoli gnocchi. Se volete potete poi arrotolarli con il palmo delle mani per fargli assumere una bella forma sferica.

Pronti gli gnocchetti, riempite una pentola di acqua e portatela a bollore. Nel frattempo cominciamo con la preparazione della crema di formaggio. Per questa preparazione potete scegliere il formaggio che più vi piace. Va bene un erborinato come il gorgonzola, oppure uno a pasta filata come un provolone, o se preferite anche una fontina filante. Potete fare anche una miscela a vostro gusto.
Prendete quindi un pentolino, aggiungendo mezzo bicchiere di latte e poi il formaggio tagliato a dadettoni. Cominciate a riscaldare il latte, per poi sciogliere delicatamente il formaggio all’interno. Nel frattempo calate nell’acqua bollente gli gnocchetti (dopo aver salato l’acqua) e quando questi verranno a galla, toglieteli con un mestolo forato e versateli nella crema di formaggio.

Mescolate e servite gli gnocchetti di barbabietola rossa con la crema di formaggio. Guarnite con dell’erba cipollina o delle foglie di prezzemolo tritate.
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