Ravioli di castagne ai funghi porcini
Durata: 1h 10 min
Difficoltà: intermedia
Origine: Basilicata
Vino in abbinamento: Aglianico del Vulture Superiore DOCG
Ingredienti
Dosi per 4 persone
Ingredienti per la preparazione dei ravioli di castagne
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Farina di castagne | 160g |
Farina di grano duro | 22og |
Sale | q.b. |
Acqua | q.b. |
Ricotta di pecora | 200g |
Noce moscata | q.b. |
Olio extravergine di oliva | 3 cucchiai |
Ingredienti per la preparazione del sugo di porcini
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Aglio | 1 spicchio |
Porcini | 400g |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Per prima cosa prepariamo i ravioli di castagne.
Preparate una spianatoia su cui verserete una miscela delle due farine (quella di castagne e quella di grano duro) nel rapporto indicato nella tabella degli ingredienti. Formate la classica fontana con l’incavo al centro, a cui aggiungerete un pizzico di sale
Versate nell’incavo ricavato nella farina 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (renderanno più liscia la pasta) e un bicchiere di acqua calda.
Cominciate ad impastare facendo incorporare tutta l’acqua alla farina e poi impastando sempre più vigorosamente facendo pressione con le mani in modo da ottenere un impasto quanto più omogeneo possibile.
Una volta ottenuta la giusta consistenza, formate un panetto e lasciatelo riposare per circa 30 minuti
Una volta lasciato riposare, preparate una macchinetta per stendere la sfoglia. Suddividete il panetto in parti più piccole e tirate, grazie alla macchinetta via via gradualmente sfoglie sempre più sottili.
Stendete le sfoglie sulla spianatoia infarinata. Poi con un coppa pasta di 5-6 cm di diametro ricavate tanti cerchi di pasta. Con la pasta avanzata, riformate un panetto e ricavateci una nuova sfoglia. L’impasto di castagne è facilmente lavorabile e non si secca come quello tradizionale.
Adesso è il momento di preparare il ripieno, prendete la ricotta di pecora e mettetela in una ciotola. Grattate abbondantemente la noce moscata, un’aggiunta di sale e poi mescolate il tutto.
Adesso con l’aiuto di un cucchiaino aiutatevi a disporre delle piccole porzioni di ricotta al centro di ciascun cerchio di pasta alle castagne.
Poi richiudete il cerchio di pasta intorno alla ricotta piegandolo a metà. Con le dita premete ai bordi per far aderire i due strati di pasta. Infine con una ruota dentata tagliate i bordi.
Lavorate via via tutte le sfoglie di pasta alle castagne che avete ottenuto, e disponete tutti i ravioli su un piano con il fondo infarinato
Adesso è il momento di preparare il sugo di porcini.
Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva abbondante ed uno spicchio d’aglio intero scamiciato. Lasciate soffriggere l’aglio per circa 3 minuti, poi aggiungete i porcini tagliati a pezzi. Fateli rosolare per bene nell’olio poi aggiungete un po’ di acqua o di vino per farli cuocere lentamente. Aggiungete un po’ di sale.
Aggiungete altra acqua se necessario per favorire la cottura dei porcini. Nel frattempo riempite una pentola di acqua e portate a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale e poi dopo un minuti calateci dentro i ravioli di castagne. La cottura dei ravioli richiede pochi minuti. Vedrete venire a galla tutti i ravioli.
Una volta cotti, scolateli e versateli nella padella con in porcini. Fate saltare i ravioli di castagne con i funghi porcini in modo che si insaporiscano per bene e poi servite.
I ravioli di castagne ai funghi porcini devono essere serviti appena preparati e ben caldi.
from Ravioli di castagne ai funghi porcini - Ricetta http://ift.tt/2oVpT6E
No comments:
Post a Comment