Felafel o polpette di fave
Durata: 40 min
Difficoltà: intermedia
Origine: Medio Oriente
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
Fave secche sbucciate | 200g |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Patata | 1 |
Pangrattato | q.b. |
Cumino | q.b. |
Noce moscata | q.b. |
Semi di Coriandolo macinati | q.b. |
Formaggio stagionato grattugiato | 60g |
Olio per friggere | q.b |
Uova | 2 |
Aglio | 1 spicchio |
Sale | q.b |
Preparazione
Prendete le fave secche sbucciate e versatele in una pentola colma di acqua bollente. Lavate e sbucciate una patata e dopo averla tagliata in due aggiungetela alle fave nella pentola in ebollizione.
Lasciate cuocere le fave con le patate per circa mezz’ora, poi una volta cotte scolatele insieme alle patate. Prendete le fave lesse e mettetele in un frullatore o in un mixer. Macinate le fave finemente (le fave dovranno comunque manterenere una leggera consistenza) e non fate una purea frullata.
Prendete il prezzemolo, lavatelo ed eliminate i gambi. Tritate finemente le foglie e poi aggiungetele all’impasto di fave tritate. Aggiungete anche la patata lessa ridotta a purea. Mescolate per bene, aggiungendo un po’ di sale.
Grattugiate un formaggio stagionato (pecorino va bene), poi aggiungete una buona grattata di noce moscata e di semi di coriandolo. Aggiungete anche un po’ di cumino in polvere (indispensabile, ma attenzione a metterne poco, altrimenti diventa immangiabile). Aggiungete anche un po’ di pepe nero grattato (se vi piace).
Mescolate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bell’impasto omogeno, abbastanza lavorabile. Se risultasse troppo liquido aggiungete un po’ di pan grattato.
Prendete due contenitori, in uno metteteci il pan grattato mentre in un altro le uova sbattute. Prendete l’impasto di fave e fatene delle polpette schiacciate. Poi passatele dapprima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato facendo in modo che aderisca per tutta la sua superificie.
Prendete una pentola adatta alla frittura e riempitela di abbondante olio per friggere. Riscaldate l’olio e poi raggiunta la temperatura adatta, friggete i felafel uno dopo l’altro.
Dopo circa 4-5 minuti, i felafel risulteranno ben dorati e cotti, toglieteli dall’olio di frittura con un mestolo forato facendo ben attenzione a scolare l’unto in eccesso. Poi lasciate asciugare i felafel su un foglio di carta assorbente da cucina.
Servite i felafel di fave ben caldi, magari accompagnandoli con qualche salsa (anche maionese o ketchup).
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