Come preparare il Pan di Spagna
Durata: 1 h
Difficoltà: intermedia
Origine: Interregionale
Ingredienti
Per 4 persone
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Farina | 75g |
Fecola di patate | 75g |
Uova | 5 |
Zucchero | 150g |
Limone | 1 |
Sale | q.b. |
Vanillina | 1 bustina |
Procedimento
Per preparare il Pan di Spagna potete utilizzare sia una planetaria che direttamente a mano. Entrambe danno ottimi risultati, è normale che con la planetaria faticate un po’ di meno..;)
Rompete le uova separando gli albumi in una ciotola e i tuorli in un’altra.
Fate montare nella planetaria gli albumi. Mentre nell’altra ciotola versate metà del quantitativo di zucchero (75g).
Prendete una frusta e montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Nel frattempo, quando gli albumi cominceranno ad esser ben montati nella planetaria cominciate, sempre sbattendo, a versare l’altra metà dello zucchero gradualmente. Aggiungete via via tutto lo zucchero facendolo incorporare agli albumi. Poi grattate la buccia di un limone ed aggiungete una bustina di vanillina ed un pizzico di sale. Continuate a mescolare per far incorporare anche questi ultimi ingredienti.
Sempre continuando a sbattere gli albumi nella planetaria, aggiungete gradualmente anche i tuorli sbattuti con lo zucchero. Continuate a montare il tutto finchè non sarà tutto ben amalgamato poi cominciate a versare lentamente a piccole porzioni sia la farina che la fecola di patate. Continuate a montare il tutto con la frusta e poi quando l’impasto sarà omogeneo, fermate la planetaria.
Prendete uno stampo per torta che desiderate. Con le dosi che sono in questa ricetta otterrete:
Con uno stampo di 16-18 cm otterrete un pan di spagna di 7-9 cm di altezza (adatto per torte a 3 strati).
Con uno stampo di 22-24 cm otterrete un pan di spagna di 5-7 cm di altezza (adatto per torte a 2 strati)
Se desiderate una torta di dimensioni diverse, regolatevi con le dosi in questa ricetta proporzionandole opportunamente
In questa preparazione ho usato uno stampo di 17 cm a cerniera laterale per la preparazione di una torta a 3 strati.
Imburrate o cospargete un sottile strato di olio sul fondo dello stampo, e poi infarinate l’interno.
Versate nello stampo l’impasto per il Pan di Spagna aiutandovi con la lingua di gatto.
Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Cuocete il Pan di Spagna per 35-40 minuti. Vedrete durante la cottura della torta, il Pan di Spagna gonfiarsi enormemente, non vi spaventate….tutto OK. Ma mi raccomando non aprite mai il forno durante la cottura!!!
Quando il Pan di Spagna sarà cotto, spegnete il forno e apritelo leggermente lasciando uno spiraglio per far scendere la temperatura gradualmente dall’interno del forno, in cui lascerete raffreddare la torta.
Una volta raffreddato, rimuovete la cerniera e poi staccate il Pan di Spagna dalla base. Adesso è pronto per la preparazione della torta che più desideri. Il pan di Spagna comunque si mantiene per bene per alcuni giorni, quindi se non avete in mente nulla per ora, potete attendere un po’ ;).
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