Saturday, March 31, 2018

Preparazione delle tagliatelle verdi

tagliatelle

Le tagliatelle verdi

emilia-romagnaOrigine: Emilia Romagna

Le tagliatelle verdi sono un formato di pasta fresca tipico dell’Emilia Romagna derivato dalle tagliatelle verdi. Si possono fare in due modi, Una è la variazione vera e propria delle tagliatelle normali all’uovo, aggiungendo una piccola parte di spinaci tanto da darle una leggera colorazione verde.

Come preparare le tagliatelle

Dosi per circa 500g di pasta:

Ingredienti Quantità
Farina di grano duro 350g
Spinaci lessi 100g
Uova 2
Olio 1 cucchaio
Sale q.b.

Fate cuocere gli spinaci con pochissima acqua  (bicchiere) senza aggiungere olio in una pentola chiusa con il coperchio. L’acqua e l’umidità prodotta dagli spinaci saranno sufficienti per la loro cottura. Tenete il fuoco basso.

preparazione delle tagliatelle verdi

Mettete gli spinaci in un mixer o un frullatore e frullateli finemente fino ad ottenere una purea verde.

preparazione delle tagliatelle verdi

Preparate una spianatoia abbastanza larga che permetta di lavorare per bene la pasta. Versate al centro la farina formando la classica fontana di farina con incavo al centro. Nell’incavo rompete le uova, ed aggiungete una bella presa di sale.

preparazione delle tagliatelle

Poi aggiungete anche la purea di spinaci e un cucchiaio di olio.

preparazione delle tagliatelle verdi

Impastate per bene facendo incorporare le uova e gli spinaci alla farina. Premete per bene sull’impasto con i polsi, impastando per circa 10-15 minuti finché non otterrete un impasto omogeneo, elastico e liscio. Formate un panetto, ricopritelo di una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

preparazione delle tagliatelle verdi

Una volta che la pasta avrà riposato per circa mezz’ora, togliete la pellicola trasparente e ridisponetela nuovamente nel centro della spianatoia, questa volta precedentemente infarinata.

Dividete l’impasto con un coltello in diverse parti più piccole e poi lavorate queste parti o con un mattarello o con una macchinetta per tirare la sfoglia. Tirate con le parti di impasto delle sfoglie di circa mezzo centimetro di spessore. Ripiegate queste sfoglie su se stesse e ricominciate a tirare la sfoglia. Ripetete questa operazione per almeno 3 volte.

preparazione delle tagliatelle verdi

A questo punto cominciate a tirare le sfoglie ancora più finemente fino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di poco meno di 1 mm.

Arrotolate la sfoglia su se stessa e poi con un coltello tagliate tante fettine di circa 6-8mm di larghezza.

preparazione delle tagliatelle verdi

Appena tagliate le fettine di sfoglia, srotolatele ottenendo così le tagliatelle. Mette le tagliatelle in un vassoio ad asciugare spolverando di tanto in tanto con un po’ di semola di grano, in modo da non far attaccare tra di loro le tagliatelle.

preparazione delle tagliatelle verdi

Le tagliatelle una volta asciugate sono pronte per essere cotte.

 



from Tagliatelle paglia e fieno alla pancetta e rosmarino https://ift.tt/2GmdS5D

No comments:

Post a Comment