Le tagliatelle verdi
Origine: Emilia Romagna
Le tagliatelle verdi sono un formato di pasta fresca tipico dell’Emilia Romagna derivato dalle tagliatelle verdi. Si possono fare in due modi, Una è la variazione vera e propria delle tagliatelle normali all’uovo, aggiungendo una piccola parte di spinaci tanto da darle una leggera colorazione verde.
Come preparare le tagliatelle
Dosi per circa 500g di pasta:
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Farina di grano duro | 350g |
Spinaci lessi | 100g |
Uova | 2 |
Olio | 1 cucchaio |
Sale | q.b. |
Fate cuocere gli spinaci con pochissima acqua (bicchiere) senza aggiungere olio in una pentola chiusa con il coperchio. L’acqua e l’umidità prodotta dagli spinaci saranno sufficienti per la loro cottura. Tenete il fuoco basso.
Mettete gli spinaci in un mixer o un frullatore e frullateli finemente fino ad ottenere una purea verde.
Preparate una spianatoia abbastanza larga che permetta di lavorare per bene la pasta. Versate al centro la farina formando la classica fontana di farina con incavo al centro. Nell’incavo rompete le uova, ed aggiungete una bella presa di sale.
Poi aggiungete anche la purea di spinaci e un cucchiaio di olio.
Impastate per bene facendo incorporare le uova e gli spinaci alla farina. Premete per bene sull’impasto con i polsi, impastando per circa 10-15 minuti finché non otterrete un impasto omogeneo, elastico e liscio. Formate un panetto, ricopritelo di una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Una volta che la pasta avrà riposato per circa mezz’ora, togliete la pellicola trasparente e ridisponetela nuovamente nel centro della spianatoia, questa volta precedentemente infarinata.
Dividete l’impasto con un coltello in diverse parti più piccole e poi lavorate queste parti o con un mattarello o con una macchinetta per tirare la sfoglia. Tirate con le parti di impasto delle sfoglie di circa mezzo centimetro di spessore. Ripiegate queste sfoglie su se stesse e ricominciate a tirare la sfoglia. Ripetete questa operazione per almeno 3 volte.
A questo punto cominciate a tirare le sfoglie ancora più finemente fino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di poco meno di 1 mm.
Arrotolate la sfoglia su se stessa e poi con un coltello tagliate tante fettine di circa 6-8mm di larghezza.
Appena tagliate le fettine di sfoglia, srotolatele ottenendo così le tagliatelle. Mette le tagliatelle in un vassoio ad asciugare spolverando di tanto in tanto con un po’ di semola di grano, in modo da non far attaccare tra di loro le tagliatelle.
Le tagliatelle una volta asciugate sono pronte per essere cotte.
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