Cheesecake alle pere con base al cioccolato
Durata: 45 min + 3h di riposo
Difficoltà: intermedia
Origine: Interregionale
La cheesecake alle pere con la base al cioccolato è un dolce al cucchiaio semplice e gustoso da preparare. Aggiungendo un po’ di farina di cocco alla panna coprirete quel forte sapore pannoso che a volte potrebbe copire il sapore delicato della frutta, come le pere. Inoltre il fondo della torta, invece da essere costituito da biscotti digestive, ho scelto di farlo con biscotti al cioccolato insaporiti da cannella. In questo modo il sapore delle dolcissime e succose pere williams viene ulteriormente esaltato.
Ingredienti
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Formaggio Filadelfia | 250g |
Panna | 300ml |
Farina di cocco | 30g |
Limone | 1/2 |
Pere Williams rosse | 2 |
Zucchero bianco | 100g |
Zucchero di canna | 100g |
Burro | 40g |
Biscotti al cacao | 250g |
Cannella in polvere | un cucchiaio |
Latte | 1 tazza |
Fogli di gelatina | 15g |
Preparazione
Per prima cosa prepariamo le pere sciroppate da mettere sopra la cheesecake. Prendete le pere lavatele, sbucciatele e togliete i semi al centro. Poi tagliatele a piccoli tocchettini che verserete in un pentolino. Poi aggiungete lo zucchero di canna ed un po’ di acqua, ed il succo di mezzo limone.
Accendete e fate cuocere fino ad ottenere una glassa di frutta, molto sciropposa. Se dovesse seccare troppo durante la cottura, aggiungete un po’ di acqua.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Adesso dobbiamo preparare la cheesecake vera e propria.
In una ciotola versate la panna, e con l’aiuto di una planetaria od un frustino, montatela.
In una ciotola metallica, aggiungete il formaggio filadelfia, lo zucchero bianco, la panna montata e la farina di cocco e cominciate ad amalgamare gli ingredienti. Se avete un robot da cucina inserite la testata per montare la panna e fate agitare a bassa velocità il contenuto per amalgamare gli ingredienti.
Prendete un contenitore di vetro e tagliateci dentro i fogli di gelatina a piccoli pezzi, immergendoli poi in un po’ di acqua. Lasciateli ammollare lentamente per una decina di minuti e poi per scioglierli completamente metteteli nel forno a microonde per qualche secondo.
Un volta sciolta la gelatina aggiungetela nella planetaria insieme agli altri ingredienti. Adesso che il composto risulta leggermente più liquido, aumentate la velocità del montatore in modo che inglobi dell’aria nel composto. Lasciate montare il composto finché non sarà leggermente schiumoso e ben amalgamato.
Adesso prepariamo il fondo della torta. In un frollino, mettiamo i biscotti al cacao e poi frulliamo
Una volta ottenuta una granella, mettete un cucchiaio di polvere di cannella e frullate ancora per un po’ di tempo.
In un pentolino sciogliete il pezzettino di burro scaldando a fuoco lento. Una volta liquido, spegnete il fuoco e aggiungete la granella.
Con un cucchiaio amalgamate il tutto, in modo che la granella assorbi completamente il burro. Continuate ad agitare e vedrete che la granella comincerà a cambiare comportamento, tendendo ad aggregarsi nel schiacciarla con un cucchiaio.
Adesso prendete un tortiera apribile in metallo. Con un cucchiaio versate la granella nella tortiera e schiacciate con il cucchiaio facendo una leggera pressione, in modo da formare un fondo torta da mezzo centimetro (o di più se preferite).
Poi versate nella tortiera l’impasto. Spalmate per bene l’impasto in modo da equidistribuirlo nella tortiera.
Mettete in frigo la tortiera per almeno un’ora, in modo che sia il fondo biscottato che l’impasto si consolidino ed induriscano.
Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo la cheesecake e ricopritela con le pere sciroppate a tocchettini, cercando di versare anche lo sciroppo di pere. Rimettete la cheesecake di pere con base al cioccolato in frigo e lasciatela riposare per almeno altre due ore.
Poco prima di servire aprite la tortiera in modo da rimuovere i bordi di metallo. Guarnite la cheesecake di pere con altro sciroppo se necessario.
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