Monday, March 5, 2018

Friggitelli ripieni di tonno

friggitelli ripieni di tonno

Friggitelli ripieni di Tonno

Tempo 100x100Durata: 10 min 

mattarelloDifficoltà: facile      

ricette italiane   Origine: Interregionale

I friggitelli ripieni di tonno sono una ricetta alternativa ai classici friggitelli fritti nell’olio. In questa ricetta, i friggitelli vengono svuotati e poi farciti con un impasto a base di tonno, insaporito con capperi, acciughe e rosmarino. Data la piccola dimensione dei friggitelli, questo piatto si presenta come ottimo antipasto per stimolare l’appetito.
Abbinamento vinoVino in abbinamento: Campi Flegrei Falanghina DOC

Ingredienti

Per 4 persone

Ingredienti Quantità
Friggitelli 8
Tonno sottolio 100g
Pane raffermo 2 fette
Acciughe sottolio 1 o 2
Rosmarino 1 rametto
Capperi 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa prendete una ciotola e metteteci all’interno un paio di fette di pane raffermo. Riempite poi il volume rimanente con acqua. Lasciate ammollare il pane. Una volta che il pane si sarà perfettamente ammollato, scolate l’acqua, e strizzatelo eliminando l’acqua all’interno. Poi rimuovete eventuali parti dure del pane, e sbriciolate finemente il resto, fino ad ottenere una mollica ammollata e sbriciolata adatta per gli impasti.

Prendete i friggitelli, e dopo averli lavate, mondateli eliminando il cappuccio. Poi con un coltello svuotate l’interno dei friggitelli rimuovendo la parte bianca con i semi. Fate attenzione a non rompere il friggitello e poi sciacquateli sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali semi bianchi all’interno.

friggitelli ripieni di tonno

Riempite una pentola di acqua e portatela a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione versateci all’interno i friggitelli. Fateli scottare per bene per circa 5-8 minuti (a seconda della dimensione).

friggitelli ripieni di tonno

Dopo che i friggitelli si saranno scottati, scolateli e poi lasciateli raffreddare lentamente.

friggitelli ripieni di tonno

Mentre lasciamo raffreddare i friggitelli, è arrivato il momento di preparare la farcitura a base di tonno. Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio intero scamiciato e un filetto di acciuga.

friggitelli ripieni di tonno

Fate soffriggere l’aglio facendo sciogliere l’acciuga nell’olio. Poi aggiungete un cucchiaio di capperi e un rametto di rosmarino. Continuate a far soffriggere il tutto

friggitelli ripieni di tonno

Dopo un paio di minuti, aggiungete la mollica di pane ammollata. Ripassate per bene la mollica in padella, facendola insaporire per bene con gli aromi del soffritto. Fate rosolare la mollica di pane fin quando non si asciugherà.

friggitelli ripieni di tonno

Una volta che la mollica di pane si sarà aromatizzata, togliete lo spicchio d’aglio e il rametto di rosmarino dal soffritto. Poi versate in padella una scatoletta di tonno sottolio, dopo averlo scolato dell’olio in eccesso. Una volta versato in padella, sbriciolate il tonno aiutandovi con una forchetta e fate rosolare per al massimo un paio di minuti. Regolate di sale.

friggitelli ripieni di tonno

Avendo ottenuto la farcia per i nostri friggitelli. Prendete una teglia da forno, e ricoprite il fondo con un foglio di carta da forno. Poi prendete un friggitello dopo l’altro e riempite l’interno con la farcitura di tonno. Premete per bene facendo in modo che l’impasto arrivi fino in fondo al friggitello. Il friggitello dovrà risultare gonfio.

Disponete i friggitelli sulla teglia distaccati uno dall’altro e poi ricopriteli con un filo d’olio extravergine di oliva ed una spolverata di sale.

friggitelli ripieni di tonno

Riscaldate il forno a 180°C e mettete la teglia in forno. Lasciate cuocere i friggitelli per circa 20 minuti.

friggitelli ripieni di tonno

Una volta cotti, sfornate i friggitelli ripieni di tonno e lasciateli raffreddare.

I friggitelli ripieni di tonno andranno serviti quando avranno raggiunto la temperatura ambiente. Se li lasciate riposare per svariate ore, il risultato sarà ancora migliore.



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