Cheesecake al frutto della passione (Maracuja)
Durata: 45 min + 3h di riposo
Difficoltà: intermedia
Origine: Interregionale
Il cheesecake al maracuja o frutto della passione è un dolce al cucchiaio semplice e gustoso da preparare. Moltissime sono le versioni presenti di questo dolce, ma in questa ricetta ho sostituito la panna con lo yogurt rendendo questo dolce molto più leggero. Aggiungendo un po’ di farina di cocco, scoprirete come fare diventare lo yogurt molto meno acido e morbido (come la panna). Inoltre il fondo della torta, invece da essere costituito da biscotti digestive, ho scelto di farlo con biscotti al cioccolato insaporiti da cannella. In questo modo i sapori della frutta sciroppata, in questo caso la polpa profumatissima del maracuja o frutto della passione, viene esaltato.
Ingredienti
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Formaggio Filadelfia | 250g |
Yogurt magro | 500g |
Farina di cocco | 60g |
Maracuja | 4 |
Zucchero bianco | 100g |
Zucchero di canna | 100g |
Burro | 40g |
Biscotti al cioccolato | 250g |
Cannella in polvere | un cucchiaio |
Latte | 1 tazza |
Fogli di gelatina | 15g |
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la salsa di maracuja che useremo per ricoprire la cheesecake una volta pronta. Prendete i frutti della passione o maracuja e dopo averli lavati tagliateli a metà. Poi con l’aiuto di un cucchiaino svuotate la parte interna commestibile e raccoglietela in un colino a rete fina. Mettete sotto il colino un contenitore, come una tazza, che possa raccogliere tutto il succo proveniente dalla polpa di maracuja.
Alla fine otterrete un bel po’ di succo profumato nel contenitore.
Potete decidere di preparare una salsa completamente priva di semi oppure con i semi. Se optate per una salsa senza semi. Gettate i semi ed utilizzate solo il succo.
Poi prendete i semi con la polpa rimasta e mettetela in un pentolino insieme a parte del succo di maracuja. La maggior parte del succo la terrete da parte. La aggiungere a freddo alla fine per mantenere più profumata possibile la salsa di maracuja (dato che con la cottura tende a perdere un po’ il profumo). Aggiungete un po’ di cucchiai di zucchero e cominciate a riscaldare il tutto.
Quando avrete ottenuto la giusta consistenza e morbidezza dello sciroppo di maracuja spegnete e lasciate raffreddare. A freddo, aggiungete il resto del succo di maracuja. Mescolate per bene.
Adesso dobbiamo preparare la cheesecake vera e propria.
In una ciotola metallica, aggiungete il formaggio filadelfia, poi lo yogurt, lo zucchero bianco, e la farina di cocco e cominciate ad amalgamare gli ingredienti. Se avete un robot da cucina inserite la testata per montare la panna e fate agitare a bassa velocità il contenuto per amalgamare gli ingredienti.
Prendete una tazza di latte e tagliate i fogli di gelatina in piccoli pezzi, immergendoli poi nella tazza di latte. Mettete la tazza di latte con i fogli di gelatina nel forno a microonde per un minuto. Cioè il tempo necessario che la gelatina si sciolga nella tazza di latte, ma non così lungo da far traboccare il latte dalla tazza.
Un volta sciolta la gelatina aggiungete la tazza di latte nell’agitatore insieme agli altri ingredienti. Adesso che il composto risulta leggermente più liquido, aumentate la velocità del montatore in modo che inglobi dell’aria nel composto. Lasciate montare il composto finchè non sarà leggermente schiumoso e ben amalgamato.
Adesso prepariamo il fondo della torta. In un frollino, mettiamo i biscotti al cioccolato e poi frulliamo.
Una volta ottenuta una granella, mettete un cucchiaio di polvere di cannella e frullate ancora per un po’ di tempo.
In un pentolino sciogliete il pezzettino di burro scaldando a fuoco lento. Una volta liquido, spegnete il fuoco e aggiungete la granella.
Con un cucchiaio amalgamate il tutto, in modo che la granella assorbi completamente il burro. Continuate ad agitare e vedrete che la granella comincerà a cambiare comportamento, tendendo ad aggregarsi nel schiacciarla con un cucchiaio.
Adesso prendete un vassoio o una base di plastica e copritela con un foglio di carta da forno, poggiate poi sopra la carta fa forno un coppapasta con il diametro desiderato (si possono preparare anche tanti piccoli cheesecake mono o biporzione), oppure potete utilizzare la classica tortiera apribile in metallo.
Con un cucchiaio versate la granella nella tortiera schiacciate con il cucchiaio facendo una leggera pressione, in modo da formare un fondo torta da mezzo centimetro (o di più se preferite).
Poi versate nella tortiera l’impasto. Spalmate per bene l’impasto in modo da equidistribuirlo nella tortiera.
Mettete in frigo la tortiera per almeno un’ora, in modo che sia il fondo biscottato che l’impasto si consolidino ed induriscano.
Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo, colateci sopra la salsa di maracuja. Ricopritela completamente. Rimettete la cheesecake di lamponi in frigo e lasciate riposare per almeno altre due ore.
Poco prima di servire aprite la tortiera in modo da rimuovere i bordi di metallo. Guarnite la cheesecake al maracuja con altro sciroppo se necessario.
from Frutto della Passione (Maracuja) https://ift.tt/2pHTOQ7
No comments:
Post a Comment