Le tagliatelle
Origine: Emilia Romagna
Le tagliatelle sono un formato di pasta fresca all’uovo tipico dell’Emilia Romagna. Diffuse in tutta Italia, sono forse il formato di pasta fresca più consumato. Moltissimi i condimenti che variano moltissimo di regione in regione, comunque la tradizione bolognese da cui deriva questo formato di pasta, la vuole assolutamente condita con il ragù.
Come preparare le tagliatelle
Dosi per circa 400g di pasta:
Farina di grano duro | 400g |
Uova | 4 |
Olio extravergine di oliva | 2 cucchiai |
Sale | q.b. |
Preparate una spianatoia abbastanza larga che permetta di lavorare per bene la pasta. Versate al centro la farina formando la classica fontana di farina con incavo al centro. Nell’incavo rompete le uova, ed aggiungete una bella presa di sale.
Impastate per bene facendo incorporare le uova alla farina. Premete per bene sull’impasto con i polsi, impastando per circa 10-15 minuti finchè non otterrete un impasto omogeneo, elastico e liscio. Formate un panetto, ricopritelo di una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Una volta che la pasta avrà riposato per circa mezz’ora, togliete la pellicola trasparente e ridisponetela nuovamente nel centro della spianatoia, questa volta precedentemente infarinata.
Dividete l’impasto con un coltello in diverse parti più piccole e poi lavorate queste parti o con un mattarello o con una macchinetta per tirare la sfoglia. Tirate con le parti di impasto delle sfoglie di circa mezzo centimetro di spessore. Ripiegate queste sfoglie su se stesse e ricominciate a tirare la sfoglia. Ripetete questa operazione per almeno 3 volte.
A questo punto cominciate a tirare le sfoglie ancora più finemente fino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di poco meno di 1 mm.
Arrotolate la sfoglia su se stessa e poi con un coltello tagliate tante fettine di circa 6-8mm di larghezza.
Appena tagliate le fettine di sfoglia, srotolatele ottenendo così le tagliatelle. Mette le tagliatelle in un vassoio ad asciugare spolverando di tanto in tanto con un po’ di semola di grano, in modo da non far attaccare tra di loro le tagliatelle.
Le tagliatelle una volta asciugate sono pronte per essere cotte.
Le tagliatelle all’uovo hanno una colorazione giallina, ma è possibile avere formati di pasta colorati, aggiungendo piccole parti di altri ingredienti. Le più famose sono le tagliatelle verdi (con bieta o spinaci per colorare).
Vedi anche:
Preparazione delle tagliatelle verdi
Ricette con le tagliatelle
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