Pasta al sugo di totani
Durata: 45 minDifficoltà: facile
Origine: Calabria
La pasta al sugo di totani è un primo piatto di pasta che viene preparato in molte regioni del sud Italia, in particolare in Calabria la qualità dei totani pescati viene arricchita ed insaporita dalla piccantezza offerta dal peperoncino fresco che qui regna sovrano. La tradizione della cucina calabrese è ricca di ricette in cui i sapori di singoli ingredienti, sia frutti del mare che frutti della terra, vengono esaltati nella loro genuinità dal peperoncino rosso. I totani sono adatti per le lunghe cotture nel pomodoro e per il loro forte sapore sono adatti alla preparazioni di ottimi sughi per il condimento della pasta.
Per 4 persone:
Totani | 3 |
Pasta corta | 350g |
Passata di pomodoro | 2 tazze |
Aglio | 1 spicchio |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Peperoncino piccante | q.b. |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Pulite i totani rimuovendo le sacche dei tentacoli. Eliminate le interiora e la penna di cartilagine. Spellate le sacche e lavatele insieme ai tentacoli. Tagliate poi i totani a pezzi.Prendete poi una padella, aggiungete un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e il peperoncino piccante sminuzzato e cominciate a soffriggere. A vigore, aggiungete i pezzi di totano e fateli rosolare in padella per circa 3-4 minuti. Aggiungete poi la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Lasciate cuocere i totani a fuoco lentissimo per circa 30 minuti.
Fate bollire una pentola di acqua salata e mettete a cuocere la pasta. Una volta cotta, scolatela e fatela saltare in padella.
Servite la pasta ben calda e aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato.
La ricetta originale Pasta al sugo di totani è stata pubblicata su Il Gran Consiglio della Forchetta.
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