Tagliatelle con guanciale, zafferano e zucchine
Durata: 30 min Difficoltà: facile Origine: Lazio
Le tagliatelle con guanciale, zafferano e zucchine sono un ottimo esempio di ricetta in cui gli ingredienti della tradizione contadina trovano spazio in un piatto da forti sapori genuini. I prodotti della campagna laziale trovano il loro giusto posto in questo piatto. Le zucchine si abbinano bene con il guanciale per creare un buonissimo sugo da abbinare a molti formati di pasta, magari fatta in casa. Il tutto con lo zafferano a fare da sottofondo.
Dove Mangiare: Il Grottino (Viterbo)
Ingredienti
Per 4 persone
Tagliatelle | 400g |
Zucchine | 3 |
Fiori di zucca | 4 |
Cipolla | 1/2 |
Guanciale | 2 fette |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Pecorino romano | q.b. |
Zafferano | 1 bustina |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini. Sminuzzate il guanciale a piccoli pezzi. Stessa cosa con la cipolla, tritatela finemente.
Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio, la cipolla tritata e il guanciale sminuzzato. Lasciate soffriggere per bene il guanciale e poi aggiungete le zucchine. Lasciatele rosolare per 5 minuti e poi smorzate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Continuate a cuocere aggiungendo anche i fiori di zucca e un pizzico di sale. Continuate a far cuocere le zucchine, e se dovessero asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di acqua.
Riempite una pentola di acqua e fatela bollire, aggiungete del sale grosso e poi aggiungete la pasta che preferite. Le tagliatelle sono un formato che ben si adatta a questa ricetta e lasciatele cuocere per il tempo di cottura richiesto. Una volta cotte, scolatele e fatele ripassare in padella per assaporirle. Aggiungete del liquido di cottura insieme allo zafferano disciolto all’interno e fate in modo che si distribuisca ben bene sulla pasta.
Servite il piatto ben caldo.
Potete guarnire il piatto con dei fiori di zucca fritti, e una buona grattata di pecorino romano.
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