Friday, October 21, 2016

Tagliatelle con guanciale, zafferano e zucchine

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Tagliatelle con guanciale, zafferano e zucchine

Tempo 100x100Durata: 30 min                 mattarelloDifficoltà: facile            lazio Origine: Lazio

Le tagliatelle con guanciale, zafferano e zucchine sono un ottimo esempio di ricetta in cui gli ingredienti della tradizione contadina trovano spazio in un piatto da forti sapori genuini. I prodotti della campagna laziale trovano il loro giusto posto in questo piatto. Le zucchine si abbinano bene con il guanciale per creare un buonissimo sugo da abbinare a molti formati di pasta, magari fatta in casa. Il tutto con lo zafferano a fare da sottofondo.

locale Dove Mangiare: Il Grottino (Viterbo) 

Ingredienti

Per 4 persone

Tagliatelle  400g
Zucchine 3
Fiori di zucca 4
Cipolla 1/2
Guanciale 2 fette
Vino bianco 1/2 bicchiere
Pecorino romano q.b.
Zafferano 1 bustina
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Prendete le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini. Sminuzzate il guanciale a piccoli pezzi. Stessa cosa con la cipolla, tritatela finemente.

Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio, la cipolla tritata e il guanciale sminuzzato. Lasciate soffriggere per bene il guanciale e poi aggiungete le zucchine. Lasciatele rosolare per 5 minuti e poi smorzate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Continuate a cuocere aggiungendo anche i fiori di zucca e un pizzico di sale. Continuate a far cuocere le zucchine, e se dovessero asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di acqua.

Riempite una pentola di acqua e fatela bollire, aggiungete del sale grosso e poi aggiungete la pasta che preferite. Le tagliatelle sono un formato che ben si adatta a questa ricetta e lasciatele cuocere per il tempo di cottura richiesto. Una volta cotte, scolatele e fatele ripassare in padella per assaporirle. Aggiungete del liquido di cottura insieme allo zafferano disciolto all’interno e fate in modo che si distribuisca ben bene sulla pasta.

Servite il piatto ben caldo.

Potete guarnire il piatto con dei fiori di zucca fritti, e una buona grattata di pecorino romano.

 

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