Friday, October 21, 2016

Lombrichelli alla viterbese

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Lombrichelli alla viterbese

Tempo 100x100Durata: 20 min + 2h di riposo                 mattarelloDifficoltà: facile            lazio Origine: Lazio

I lombrichelli alla viterbese sono una ricetta tipica di Viterno. I lombrichelli sono una tipologia di pasta fresca senza uovo, ottenuta da un impasto di farina, acqua e sale, impastati in modo da ottenere dei filamenti, simili a spaghetti. Specialità di tipo popolare, questo formato di pasta veniva insegnato alle bambine dalle massaie in attesa degli uomini al ritorno dai campi. I lombrichelli venivano spesso abbinati a sughi molto nutrienti. In questa ricetta, tipica proprio della città di Viterbo, un sugo di salsicce e pomodoro costituiscono un condimento davvero saporito.

locale Dove Mangiare: Antica Taverna (Viterbo) 

Ingredienti

Per 4 persone

Farina 400g
Acqua 250ml
Salsicce 3
Pomodori Pelati 400g
Vino rosso 1/2 bicchiere
Cipolla 1/2
Aglio 1 spicchio
Pecorino q.b.
Alloro 2 foglie
Olio extravergine di oliva q.b
Sale q.b.

Procedimento

In una spianatoia, versate la farina e formate una fontana. Al centro versate l’acqua e una presa di sale. Cominciate ad impastare prima delicatamente, poi via via sempre più energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Staccate dei piccoli pezzi dall’impasto e strofinateli sul fondo della spianatoia in modo da ottenere dei lombrichelli.

Una volta pronti, devono essere asciugati e quindi poneteli su dei canovacci asciutti ad ascigare per almeno due o tre ore.

Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio e la cipolla e l’aglio tritati finemente. Cominciate a far soffriggere il trito e non appena comincia a dorare, aggiungete la salsiccia a pezzi (spellata). Continuate a far cuocere, facendo rosolare i pezzi di salsiccia per 3-4 minuti. Poi a fuoco vivo, smorzate il tutto con il mezzo bicchiere di vino. Continuate la cottura, finchè non evaporerà tutto il vino. Alla fine aggiungete i pelati di pomodoro, le foglie di alloro e un pizzico di sale. Continuate la cottura a fuoco lento per circa 20 minuti.

Mettete una pentola di acqua salata a bollire, poi aggiungete i lombrichelli e lasciateli cuocere finchè non vengono a galla. Scolateli ben bene e fateli saltare in padella con il sugo di salsiccia, in modo che si insaporiscano per bene.

Servite i lombrichelli alla viterbese ben caldi con una manciata di peperoncino grattugiato sopra.

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