Torta alle Noci
Durata 1 h
Difficoltà Facile
Origine Interregionale
Non sono poche le persone golose di frutta secca, in particolare delle nostrane noci. Spesso ne avanzano così tante dopo le feste che non si sa proprio come utilizzarle. Allora che ne dite di fare un bella torta alle noci? Ottima sia a merenda che a colazione. Se la servite a cena come dessert, potete aggiungere come abbinamento al lato, un po’ di panna montata o del buon gelato alla crema.
Ingredienti
Dosi per 4 porzioni:
- 220 gr di Noci sgusciate
- 75 gr di Farina 00
- 2 uova
- 120 gr di Zucchero
- 110 gr di Burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 bicchierino di Rum
- Zucchero a velo
Procedimento
Per la preparazione di questa torta potete usare una planetaria oppure prendere una ciotola dove impastare gli ingredienti a mano.
Prendete le noci (sarebbe meglio quelle con il guscio), sgusciatele e poi inseritele in un mixer o frullatore. Frullate le noci abbastanza finemente fino ad ottenere una grana fine. Se le noci sono ben fresche, otterrete una grana leggermente untuosa e profumata.
A parte, nella planetaria o in una bolla, rompete le due uova ed aggiungete lo zucchero.
Sbattete per bene in modo da far amalgamare per bene le uova allo zucchero. Poi quando avrete ottenuto un bell’impasto spumoso, aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente tagliato a piccoli cubetti, la farina, il lievito e la bustina di vanillina (potete usare anche il lievito vanigliato o la bacca di vaniglia).
Mescolate per bene e vigorosamente finché tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati tra di loro, ottenendo una sorta di crema spumosa. A questo punto aggiungete il trito di noci e un bicchierino di rum.
Mescolate ancora fino ad incorporare il trito di noci. Otterrete un impasto dalla consistenza cremosa e compatta.
Imburrate una teglia e poi infarinatela.
Versateci l’impasto all’interno cercando di uniformare il livello dell’impasto
Riscaldate il forno a 175°C ed infornate. Lasciate cuocere per circa 45 minuti. Provate il livello di cottura, infilzando la torta con uno stuzzicadenti. Poi sfornate e lasciate raffreddare.
Quando la torta si sarà raffreddata rimuovetela dalla teglia.
A questo punto, poco prima di servire, aggiungete una bella spolverata di zucchero a velo.
Se la servite a cena come dessert, potete aggiungere come abbinamento al lato, un po’ di panna montata o del buon gelato alla crema.
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