Rigatoni alla contadina
Durata 30 min
Difficoltà Intermedia
Origine Interregionale
Nelle case di campagna avanzano sempre un po’ di odori per il soffritto, e quindi perchè non utilizzarli per fare una bel piatto di rigatoni alla contadina? Sedano, carote, zucchine, prezzemolo, cipolla, aglio, porri sono solo alcuni dei possibili frutti dell’orto utilizzabili in questo piatto sano e saporito.
Ingredienti
Per 4 persone:
- 400 gr di Rigatoni
- 2 zucchine
- 1 Porro o 1 Cipolla
- 1 Carota
- 1 costa di Sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 grossa patata
- Timo o maggiorana
- 1 litro di Brodo di Verdure
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Prendete una grossa padella ed aggiungeteci un abbondante filo d’olio extravergine di oliva, un porro (o una cipolla), una costa di sedano ed una carota tritato finemente. Fate soffriggere per bene il tutto per circa 5-6 minuti, mescolando per bene con un cucchiaio di legno.
A parte, lavate una patata, lessatela in acqua bollente e poi, dopo averla sbucciata, passatela in un passapatate. Raccogliete la purea di patate in una ciotola, aggiungendo un po’ di sale ed una grattata di pepe.
Lavate, mondate le zucchine e poi tagliate anche queste a tocchettini. Sminuzzate le foglie di prezzemolo, insieme a un po’ di timo fresco e aggiungete il tutto (compresi i tocchetti di zucchina) al resto nella padella, versando questa volta anche una mestolata di brodo di verdure caldo (Se non l’avete aggiungete un po’ d’acqua).
Continuate la cottura del condimento per altri dieci minuti a fuoco lento, lasciando asciugare lentamente il brodo. Poi quasi a cottura ultimata aggiungete la purea di patate al condimento, aggiungendo ulteriore brodo se necessario. La consistenza base dovrà essere cremosa.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola piena di acqua salata. Raggiunta l’ebollizione, versateci dentro i rigatoni. Una volta raggiunta una cottura al dente, scolateli e versateli nella padella insieme a tutto il resto del condimento.
Aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato e mescolate per bene per far amalgamare i rigatoni con il condimento. Poi servite.
from Gran Consiglio della Forchetta https://ift.tt/2Bady5b
No comments:
Post a Comment